央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  网络一度盛传鸭油不安全、烧烤食物不健康,那么,北京烤鸭的安全健康性如何呢?

  北京军区总医院高级营养配餐师于仁文认为,用炭火烤制肉食时,肉中的脂肪融化后滴落到炭火上会产生过多的有害物质,其中包括致癌物3-4苯丙吡、二恶英等,这是烧烤食物不健康的根源所在。此外,北京鸭油脂甚多,是不健康的另一因素。

  于仁文曾考察全聚德烤鸭近一年,据他介绍,北京烤鸭虽然也属明火烧烤,但是,是挂在吊炉里烘烤,离火最近的距离也有90厘米,加热后融化的油脂不会直接滴到柴火上,最大限度地减少了致癌物的产生。另外,传统烤鸭采用的燃料主要是发烟少的果木,挂炉的烟道又在炉口的外上方,即使产生烟雾也第一时间被抽到外面,不会影响烤鸭。这就比在明火上直接烧烤的广东烤鸭、羊肉串等都要健康。

  据于仁文介绍,鸭子脂肪大部分是对身体有益的不饱和脂肪酸,比其他肉类要健康。另外,几十分钟的烘烤会融化流失相当一部分油脂。但烤鸭和其他肉类一样属酸性,食入过多同样对身体不利。所以,在吃烤鸭时要搭配其他碱性菜肴,比如豆制品、各色蔬菜、新鲜水果等。 本报记者 潘波

视频集>>

热词: