央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

纳豆生产厂家的工作人员在展示日本传统的纳豆发酵法。图/CFP

  上月底,央视对于“纳豆”的系列曝光报道,使这颗小豆粒成为食品行业的热点,也让消费者产生很多疑问:纳豆到底是食品还是保健品?该如何选用纳豆产品?

  昨日,中国食品发酵工业研究院等在京举办“科学认知纳豆专家研讨会”,与会的中日专家一致强调,纳豆是一种有益的传统发酵食品,有其独特的营养价值,但不要过分相信它的某些“功效”。

  “高N肽”遭曝光,殃及其他纳豆产品

  根据央视《每周质量报告》报道,一种叫高N肽的纳豆产品借日本“纳豆激酶”发明人须见洋行的名义在广告中宣称,对心脑血管疾患的治疗有效率在90%以上。经记者查证后,发现该品牌在做虚假宣传。

  昨日,在北京国际会议中心召开的“科学认知纳豆专家研讨会”上,一名与会的燕京牌纳豆销售商坦言,央视的报道,对包括正规品牌在内的纳豆产品造成了很大影响,他所代理的纳豆产品也遭受冲击。“老百姓分不清好坏,就干脆不买了。”该销售商说。

  纳豆和纳豆激酶,类似咖啡和咖啡因

  中国保健学会保健咨询服务工作委员会会长张大超指出,据协会了解,目前市面上生产销售纳豆激酶胶囊的产品不少于100家。协会经常接到各种咨询电话,询问纳豆和纳豆激酶的关系。“它们之间的关系类似于咖啡和咖啡因的关系,咖啡可以作为普通食品经常吃,但咖啡因不可以。”

  张大超建议,相关部门应借鉴美国做法,对那些不经批准、宣称有治疗疾病作用的纳豆激酶类产品,从“假药”角度加以惩处。与会专家指出,应尽快对纳豆食品制定相关标准,否则纳豆市场注定良莠不齐。

  【点点兵】

  据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究院罗雪云介绍,目前纳豆类产品主要分为鲜纳豆、冻干粉(纳豆胶囊)和纳豆提取物———纳豆激酶胶囊。

  鲜纳豆:营养成份≥大豆

  鲜纳豆经大豆蒸煮后通过菌发酵而成,其营养成份等于或高于大豆。在超市常见,搅拌后能拉出长丝。尽管是“普通食品”,但与会专家均表示,鲜纳豆的营养素均衡全面,对中老年人补充营养素比较有利,坚持长期食用,对于调解肠胃、全面机体护理、降血脂等有一定作用。

  罗雪云说,卫生部曾明确指出,将纳豆作为普通食品进行管理,不要和保健食品混在一起。比如,纳豆里面有维生素K,它跟预防骨质疏松有关系,但若是过分强调这个就不太好。

  纳豆胶囊:五款产品获批

  将纳豆速冻,在低温下干燥、粉碎,同时富集强化纳豆菌的代谢功效物质,制成胶囊。

  罗雪云指出,目前我国共批准了5款纳豆相关胶囊保健食品:燕京牌纳豆胶囊、诺金康牌纳豆胶囊、博思牌纳豆胶囊、保罗牌纳豆红曲胶囊、多泰基媒牌纳豆茯苓胶囊。

  纳豆激酶胶囊:未获正式批准

  和传统的固体发酵纳豆已经没有什么联系了。通常是采用液体深层发酵方式,规模化培养纳豆枯草芽孢杆菌,并将发酵液通过复杂的分离纯化工艺,制备出成份单一的纳豆激酶产品。

  目前国内还没有正式批准的这种产品,专家指出,在我国,纳豆激酶胶囊的属性尚不明确,因为它已不具备纳豆的特征,不能称为普通食品,也不易申报保健食品,其溶栓功能已经属于药品范畴。

  我国市场上目前出现的纳豆激酶胶囊,声称可以溶血栓、改善中风脑梗、预防冠心病等等,但均没有通过有关部门的批准。

  【贴士】

  一认品牌二看小蓝帽

  普通消费者很难辨别纳豆及纳豆相关产品的优劣。专家建议,目前最有效的办法就是认准品牌,其次,对宣称是保健食品的纳豆产品,可以查看包装上是否有国家保健食品的小蓝帽认证标识。(记者 王卡拉)

视频集>>

热词: