央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  焦点新闻排行 热门点击排行

  麻辣烫员工拍视频曝黑幕:剩菜厨房调包上桌 食品周刊:染色脐橙热卖 18个月甩100公斤肉

  "鲜榨果汁"勾兑曝光?过量食用对身体造成伤害 品牌参考:树胶充数“蜂胶” 企业掺假整十年

  中国婴幼儿洋奶粉7成不合格?原产地以澳洲居多 每周质量报告:麻辣烫曝黑幕 私屠宠物犬卖肉

  珍珠奶茶被曝不含鲜奶水果?嚼"珍珠"如吃塑料 营养密码:熟女必吃的食物 不同癌症的克星

  食品首页行业焦点企业动态市场热点上市公司警报视点评论政策信息美食

  日前,北京市工商局发布食品下架信息显示,欧尚、卜蜂莲花等多家外资超市同时出现在售卖问题食品的商超名单之中。有行业人士则认为,超市应该增设食品检测设备,推动零售商的第三方检测。

  多家超市出现问题食品

  北京市工商局日前公布新一批问题食品黑名单,17种食品全市停售。其中,欧尚、卜蜂莲花等3大超市均检出有害食品。

  据悉,这次检查共抽取食品样本718个,不合格样本17个,抽检合格率为97.63%。其中,在欧尚超市丰台店就检出3批不合格食品,包括含有甲醛的鱿鱼丝和铝超标的沙琪玛。卜蜂莲花草桥店也发现3批山梨酸超标食品,另一超市门店检出的则是二氧化硫超标的蜜饯。

  据了解,甲醛是国家明令禁止添加到食品中的非食品添加剂,在鱿鱼丝中加入甲醛可增白并延长保质期。但长期食用这样的食品,会对人体消化系统造成刺激和损害。烘焙、油炸、膨化食品铝超标的原因在于生产该食品时使用了大量含铝膨松剂。人长期食用铝超标的食品会对脑组织和免疫功能造成伤害。

  广州目前并没有类似的消息传出。不过零售业界人士则担心,在北京出现的问题,极有可能在其他城市复制。“超市在采购食品的时候,更多的是依赖供货商提供检测合格证明,超市本身并没有进行更多检验。”

  中投顾问高级研究员黎雪荣介绍,今年以来伴随物价的快速上涨,商品的质量问题凸显,如今知名超市也频频被查出或被消费者投诉商品质量问题,确实是一个值得注意的问题。尤其是食品安全问题关乎人们的身体健康,消费者的维权意识也比较强,令食品安全投诉排在第一位,约占到投诉的4成,主要包括食品超过保质期,保质期内食品发霉变质,生鲜食品有异味、食品防腐添加剂等问题。

  行业呼吁第三方监管

  相比于士多店等其他经营业态,超市的一大特点就是让消费者放心。但是事实上,超市同样会出现问题食品。

  有零售业人士介绍,超市在进货之前至少有3道手续:一是检验供应商的资质;二是索要进店商品的各项检测合格证明,此类产品合格证必须由国家权威检测部门出具;三是每次进货时,收货部门还要再次索要产品批次检测合格证明。但事实上,超市在采购食品的时候,更多的是依赖供货商提供检测合格证明,但仍然不能完全保证所有商品不出现问题。

  而行业分析人士则认为,超市出现问题商品的原因是多方面的:从超市方面来看,反映出采购环节以及质量检测方面的监管出现漏洞,这同超市的快速扩张有一定的关系,超市为了收取更多的入场费来支撑其成本上涨压力以及进一步扩张的需要,有可能降低供应商标准和要求,从而导致超市商品的整体质量下滑。从供应商方面来看,由于成本上涨过快,考虑到提价又会降低产品价格优势,不排除部分供应商会牺牲产品质量来缓解成本过快上涨的压力。

  中投顾问研究总监张砚霖就认为,流通市场上超市的安全保障较高,消费者去超市购买食品主要是图安全卫生,其次是价格便宜和品种丰富。然而目前超市在食品安全方面的相关设施投入不足,使得联营和招商部分的食品安全管理存在漏洞,供应商向门店直送的食品质量监控也存在缺陷,导致食品安全质量控制的效果不够稳定。对此超市应该增设食品检测设备,推动零售商的第三方检测。

  有消息称,目前工商部门正准备推广让超市拥有自行检测食品安全的设备,加强食品检测。(记者吴旦颖)

视频集>>

热词: