央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,市面上部分在售蜂蜜掺假的消息被媒体曝光,引起不少消费者的关注。记者日前也接到市民罗小姐的电话,称其在某超市购买的折扣蜂蜜疑似“假货”,但没有确切证据,超市不退款。据一名蜂蜜专卖店的老板透露,一般10多元(单位为500克)的蜂蜜几乎可以肯定是加了“料”。

  为此,记者走访了市区多家超市发现,不少品牌的蜂蜜成分上,果糖浆等配料的比例远远大于蜂蜜,有的品牌甚至没有列出成分表。受访的消费者都希望蜂蜜生产商应该明明白白生产,“忽悠消费者的行为是非常受人唾弃的。”一消费者说道。

  有的蜂蜜看不到成分表

  罗小姐上个月在旧城某超市购物,看见卖蜂蜜的专柜正在做活动,某著名品牌的500ml冬蜜、益母草蜜正在搞特价促销,“价格从原来的20多元降到9.9元,而且包装精美,想到蜂蜜是好东西,老人小孩都可以喝,”罗女士说,虽然觉得价格有点太便宜,但想到是在超市销售的品牌,又看到很多消费者都在买,所以她也买了两瓶。“回家打开后闻到了一股浓浓的果糖味,用筷子挑一挑还有丝,味道太甜了,发腻。”

  因为这种品牌的蜂蜜味道跟另一种常喝的品牌有很大区别,所以罗女士特意上网查了蜂蜜的鉴别方法,“没想到这一查,还真发现这蜂蜜是假的。”罗女士说,她看到有网友发帖说,果糖浆喝多了对身体不好,食用过多会造成严重的肝肾功能损伤。而她买的这款产品的配料表中就有果葡糖浆和高果糖浆,“我本来是想买了给老人孩子补充身体营养的,没曾想买到的却是假蜂蜜,父母得不到应有的保健功效不说,如果再吃出个问题就成自找麻烦了。”

  为此,记者日前走访了市区几家卖场。但是,记者看到这些号称是“蜜”的产品,很多配料成分表里只有果蔗糖、白砂糖、葡糖浆、高果糖浆等,蜂蜜含量很少。有的产品连蜂蜜品种都没有,还有甚者连配料成分表都没有列出来。

  “蜂蜜里没有蜜,还叫蜂蜜吗?”经常喝蜂蜜的消费者吴女士说,这种产品吃了对人体虽然没太大危害,但它本质与蜂蜜完全不同,却打上“蜜”的称号,容易误导消费者,更让一些需要用蜂蜜调理身体的消费者得不到应有的效果。吴女士表示,听说蜂蜜中含有一种特别的果糖,可以增进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛;另外蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,用于缓解熬夜、喝酒带来的疲劳头痛非常有效。她丈夫经常在外喝酒应酬,每天晚上她都会调一杯蜂蜜水给丈夫解酒,效果非常好,但如果买到了“假蜂蜜”,那可能就完全达不到解酒作用了。

  有的蜂蜜品种是“瞎编”

  在多个超市,记者看到货柜上摆满了不同品牌的各种蜂蜜,除了槐花蜜、枣花蜜、椴树蜜、龙眼蜜等老品种外,也有苹果蜜、黄连蜜、金银花蜜、雪莲花蜜等新兴品种,价格从十几元到上百元不等。记者在一个蜂蜜专柜了解到,消费者一般会根据蜂蜜花源的功效去选购蜂蜜,“比如益母草蜜、椴树蜜都很受消费者青睐。”

  “根本就没有雪莲花蜜这种蜜,但很多消费者一看到雪莲花蜜的功效就买下来,这其实就是买了果糖。”一名蜂蜜专卖店老板告诉记者。据业内人士表示,蜜蜂一般只在18℃以上温度环境活动,20℃以上才能采蜜,所以类似玄参花蜜、雪莲花蜜是不存在的。此外,一般的花一次能出几十斤蜜,而苹果花、梨花只能出三四斤,达不到商品蜜的产量。而金银花、银杏本身是没有蜜的,可能都是用含苞的花蕾在高浓度蜜中浸泡出来的,虽然也含有花的精华,但和蜜蜂儿直接采的蜜不是同一个概念。此外,该业内人士还提醒,一般来说,单瓣的花产蜜多,花瓣很多的花则不易有蜜。

  “市场上的蜂蜜很多都是假的,弄得我们这些正经生意都没法做下去了,如果以后还这样下去,我们以后要不跟他们一样,要不就转行了。”一位某品牌蜂蜜的专卖店老板透露,一些地方的蜂蜜加工厂生产的洋槐蜂蜜、枣花蜂蜜都是用高果糖和淀粉、糖浆等勾兑而成的,再加上食用果胶等黏稠剂,看起来跟真蜂蜜没什么区别。“用这种方法调出来的假蜂蜜比真蜂蜜还甜,而且用手指挑起蜂蜜会有丝状,很黏稠,其实都是假蜂蜜。”据说,没有经验的人一般都看不出来。“顾客不知道情况,也没办法鉴别真假蜂蜜。记者在采访中询问了几名蜂蜜专柜销售人员,对于所售产品的蜂蜜含量,大多销售人员表示自己也只是知道一些简单的鉴别方法,“具体不是很了解。”

  据了解,蜂蜜之所以对身体有好处,是因为蜂蜜是一种单糖,更容易被人体吸收,这也是国家标准中不允许在蜂蜜产品中添加糖类和代糖类物质的原因所在。而不少营养学专家也表示真正的蜂蜜对结肠炎、习惯性便秘等有良好功效,但假蜂蜜营养价值就低得多。目前,不法商家为制造出与真蜂蜜一样质感的假货,会添加增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等,这些都是众所周知对人体健康有害的化学物质,若大量服用,严重者可致使肝肾功能受损。

视频集>>

热词: