央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,国家质检总局相继公布的进境不合格食品、化妆品信息透露。今年3月份至8月份不合格产品中,670多吨进口乳品被检出不合格。

  七大类不合格进境乳品

  从质检总局网站上公布的3月份到8月份不合格进口乳品的统计数量来看,110个批次不合格进境乳品当中主要集中在七大类:酸奶、牛初乳(粉)、乳清粉、脱脂牛奶,各类奶粉、奶酪、干酪。进口乳品的原产地主要来自于11个国家,包括法国、澳大利亚、西班牙、美国、意大利、荷兰、丹麦、新西兰、新加坡、德国、英国,不合格批次产品最多的是法国。

  不合格的进境乳品总量是670吨,其中奶粉包括全脂奶粉、婴幼儿奶粉、妈妈奶粉数量最多,总量达到628.785吨,占不合格进境食品的93.8%。这些进入黑名单的洋奶粉当中又以婴幼儿奶粉居多,不合格总量453.55吨,占进境不合格乳品的67.68%,近七成。

  洋乳品不合格原因

  第一,以婴幼儿奶粉不合格的原因做描述,描述有这样一列,澳大利亚进口婴幼儿奶粉主要原因是锌、磷不合格,不符合我国标准,感官上就不合格。气味、伤痕、老化程度进行检查的时都感觉不好。

  第二,主要检出分别是菌类超标(包括霉菌和酵母菌超标、大肠菌群超标、酵母菌超标等)、检出阪崎肠杆菌、检验出亚硝酸盐超标。

  第三,在运输当中发生损害的,这些不合格产品当中经过感官检测不合格的最多有四个批次,其次是重金属超标共有三个批次,被检的不合格婴幼儿奶粉多数来自于澳大利亚,批次虽然不多,但是数量超过了200吨。专家分析说是环境和季节的变化对乳品有很大的影响,奶制品比较容易坏,特别容易受天气影响。

  被检乳品出现在澳洲或者是法国是因为澳大利亚和中北欧是我国进口乳品的主要原地,婴幼儿乳品业不例外。荷兰、澳大利亚都是乳制品大产国,进口批次多,数量大,出现问题的几率和数量会随之增大。被检问题乳品当中批次最多的是法国,今年7月份进口的奶粉、奶酪、干酪等。7月份法国开始进入夏季,也是雨季,高温高湿的环境加剧了微生物的变化,从原乳到冷藏再到运输以及加工,会有大量的微生物进入其间,这样出现不合格的概率会增大。

  国内暂未出现销售不合格洋奶粉

  货到我国海关质监会进行一个严格的检查,这次查出670多吨奶粉或者奶制品,都会销毁或者退货,在市场上销售的是经过检验合格的,大家不必恐慌。(记者汪群均)

视频集>>

热词: