央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,中国疾病预防控制中心与全球营养改善联盟共同开展的“铁强化酱油项目二期工程”全面启动,超市里除了普通酱油以外,增加了铁强化酱油,通过在酱油中加入铁补充剂,达到改善贫血的目的。

  中国疾病预防控制中心在铁强化酱油信息共享会上指出,推广铁强化酱油是国家一项重要的疾病预防控制措施,该措施实施效果将取决于群众的认知度。

  记者调查发现,目前消费者对铁强化酱油的接受度并不高,对于“铁酱油”,大多数消费者采取只看不买的态度。据业内人士介绍,目前生产铁强化酱油的企业有20家左右,其酱油产量占据国内整个市场份额的40%,但铁强化酱油市场份额至今尚不足2%。铁强化酱油市场遭遇冷落,源于消费者对强化食品的认知程度过浅。多数消费者并不知道什么是营养强化食品以及“铁酱油”究竟有什么用途。

  中国疾病控制中心食物强化办公室副主任孙静在接受记者电话采访时说,铁强化酱油就是在酱油中添加铁,这次推广使用“铁酱油”目的是改善中国居民铁缺乏状况和控制缺铁性贫血的发生,让老百姓了解自己的健康状况,选择对健康有利的产品。目前,我国贫血的发病率20.1%,如果缺铁性贫血得不到改善,儿童的智力发育、成年人的劳动能力都会受到不利影响。

  据营养专家介绍,人体从缺铁到贫血有一个过程,实际缺铁人群远远多于贫血人群,而人体处于缺铁状态时,对健康损害就已经开始。根据世界卫生组织关于贫血的公共卫生严重程度等级划定,中国居民的贫血问题属于中度公共卫生问题,部分地区贫血问题已经属于严重的公共卫生问题,需要有营养干预措施。

  据悉,从2004年开始,中国疾控中心已在9个省(直辖市、自治区),试点推广铁酱油应用,到目前为止有二十几家酱油企业生产铁强化酱油。据中国疾控中心监测数据,在一年以后凡是吃铁强化酱油的人群,贫血率比原来下降30%以上。

  更多精彩内容请点击食品频道>>>

  中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石在接受记者采访时说,铁强化酱油中应用的铁营养强化剂是NaFeEDTA(乙二胺四乙酸铁钠),是络合剂EDTA和金属离子Fe3+形成的稳定络合物,性质很稳定,水溶性好、铁锈味弱、铁吸收率高。根据国际评估每人每天摄入的铁只要不超过0.8毫克/千克体重就是安全的,按照50千克体重计算,每天不超过40毫克铁。而现在从铁强化酱油补进去的铁不超过4毫克每人每天,只有国际评估安全量的1/10。

  据了解,2006年家乐福就在其全国卖场中首次推广强化食品。近日,由家乐福(中国)食品安全基金会联合中国疾病预防控制中心食物强化办公室共同推动的“2010强化食品宣传周”也已在北京市启动。家乐福中国区负责人表示,推广使用强化食品是一个漫长的过程,不是短期举措,家乐福还将会长期供应强化食品。

  家乐福在中国境内的所有分店,对通过审核的供应商采取免收服务费的措施来宣传推广铁强化酱油、强化面粉及维生素A强化油等强化食品。活动期间,家乐福卖场中设立强化食品品尝台,向消费者展示由强化面粉、维生素A强化油和强化酱油制成的面包和炒饭等食品,并设咨询台为消费者提供帮助。

  据陈君石院士介绍,我国从2004年开始做宣传教育,铁强化酱油对人体有利,但目前铁强化酱油在整个酱油市场中的比例较低,是因为宣传力度不够,而不是价格问题。陈君石告诉还记者,提高铁强化酱油的人群覆盖并不意味着市场上所有的都是酱油都是铁强化酱油,消费者有权选择酱油种类。

  铁强化酱油与普通酱油外观大致相同,价格较同规格酱油每瓶(500毫升)酱油加价0.2元左右,在配料表中多出NaFeEDTA(乙二胺四乙酸铁钠)一项。孙副主任告诉记者,铁强化酱油的销量一般,并不是价格的问题,而是消费者对铁强化酱油的认知程度不够。其实,加铁对酱油的价格影响非常小,酱油价格主要与酱油的等级和用途相关。同等级别的普通酱油与“铁酱油”,决定其价格差异最主要的因素是氨基态氮含量。

  中国疾控中心食物强化办公室的负责人表示,目前正在与中国调味品经销商会合作加大铁强化酱油的市场覆盖,并表示超市对于铁强化酱油的推广将是一个重要场所,今后还会继续加大推广使用铁强化酱油的宣传力度,提高消费者对铁强化酱油的认知程度。

视频集>>

热词: