央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着火锅的日益受宠,许多人反映,吃了火锅以后非常容易上火,严重的还出现一些偏热症状,甚至引发某些疾病。最近家住烟台市莱山区的李女士吃完火锅后上吐下泻。有些食物同时食用会引起不良反应,再加上海鲜没涮熟有细菌,导致上述状况。为此李女士打了三天点滴消炎。为避免上火、腹泻等症状,因此吃火锅也是有讲究的。

  >>根据性质分批入锅

  不少市民喜欢把肉食和蔬菜长时间放在锅里煮,殊不知却把营养成分破坏了,而有些市民则喜欢把肉食放在锅里“涮一涮”就吃,往往容易出现腹痛、肚泻,甚至感染肠道寄生虫病和肝炎等疾病。对此,医生建议最好能根据食物性质分批入锅,边放边煮,烧开再吃,而水产品更应在开水中煮15分钟以上。

  此外,火锅汤多由肉类、海鲜和青菜等多种食物混合煮成,含有一种浓度的名为“普林”又叫“卟啉”的物质。这种物质消化分解后经肝脏代谢成尿酸,可使肾功能减退,排泄受阻,致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而诱发或加重痛风。所以,吃火锅时应少食用火锅汤。

  火锅里的汤水煮久了,汤水就变得燥热。火锅是一种偏燥的吃法,再加上鸡肉、羊肉、狗肉等都偏温,这就是“燥上加燥”。所以,经常吃火锅的人易上火,出现咽喉肿痛、声音嘶哑、口腔溃疡、口唇干裂、小便赤黄等症状。

  >>多搭配蔬菜和水果

  针对不同的人,进食火锅的方法都有不一样的地方,而总体来说,冬天吃火锅以温补为主,如狗肉、羊肉等。此外,麻辣火锅也可以适当进食,因为冬季吃辣对人体有一定的好处,如可以改善人的血液循环、振奋阳气,也有报道说可以养颜,但注意不要过量。

  对于有些市民吃火锅导致上火,还与选择汤底配料不当有关。“如有些人偏于阴虚体质,进食了麻辣火锅,就很可能会上火,容易有喉咙痛、大便不通畅等问题。”据专家介绍,上火的问题可以通过在吃火锅时,多喝水,多吃蔬菜和水果,如萝卜、雪梨等一类清凉的东西。“这些材料含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒冷,不仅能消除油腻,还能清凉、解毒、去火。需注意的是,上火不一定就要喝凉茶,因为凉茶也属于药,乱喝也会影响身体,通过饮食调整就可以了。”

视频集>>

热词: