央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  房山冰磨盘柿、门头沟核桃油、密云醉鱼……今后,这些产自京郊独具特色的农产品也将加入“农超对接”队伍,与蔬菜、水果一起直供京城各大超市。昨天,市经信委、市商委、市农委联合举办“2010京郊特色农产品(加工产品)进超市对接洽谈会”,吸引了沃尔玛、物美、华堂等50余家大型超市和机关团体参加。

  上午9时,京郊55家农产品加工企业来到新发地批发市场,一字排开忙活起来。没等摆好产品,华堂商场的李志生就被产自房山张坊的冰磨盘柿吸引住了,“很少有企业生产冷冻柿子,10块钱一个应该会有不错的销路。”

  品种全、款式新,是本次“农超对接”的主要特点,既有无公害彩椒、迷你南瓜等常见农产品,也有核桃油、葡萄酒、醉鱼等加工产品。其中,有的已经进入超市销售,有的尚未被市民了解。市商委委员孙尧介绍,此次洽谈会就是为了让更多的京郊特色农产品直供超市,从而丰富市民“菜篮子”。

  虽然天气寒冷,但是企业与超市的热情都很高。11时许,专门从事精品农产品销售的房山泰华芦村种植专业合作社与几家超市达成初步意向,经过深入考察、洽谈及签约,他们的农产品很快就能源源不断地直接供应超市。“与一般菜场相比,‘农超对接’的产品价格至少可便宜一至两成,对于稳定市场供应、抑制物价上涨具有积极作用。”孙尧表示,以往农产品进超市,需要经历田间收购、农贸市场采购、统一配送等多个环节,经过加工的农产品也要被经销商、分销商分别提取利润。实行“农超对接”之后,繁杂的中间环节将全部省掉,直接由农户一步到位供应超市。超市进货成本降低了,销售价格自然便宜。

  农民的“钱袋子”也因此得到充实。据统计,本市近年来实行的“农超对接”政策,直接带动京郊1.4万户农民就业,人均增收3000元/年。

  截至目前,全市一半经营生鲜农产品的超市、便利店已经实现“农超对接”。今年1至10月份,京客隆、沃尔玛、物美等6家“农超对接”的超市果蔬销售量超过12万吨,销售金额7.9亿元。此外,1100个大型连锁超市门店与全国110多家农业合作社建立了合作关系,其中50多家分布在京郊地区,采购基地主要位于河北、山东、天津、新疆、内蒙古、海南等地。(通讯员华锴)

视频集>>

热词: