央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在停牌8个多月,双汇发展的资产重组预案终于出炉,由此双汇将实现肉类加工业务的整体上市。届时,将有望改善因外资高分红和关联交易使得利益输送到双汇集团,而造成的上市公司总资产连年低增长的情况。

  双汇发展重组方案显示,公司拟以置出资产与双汇集团的置入资产进行转换,并向双汇集团非公开发行A股股票作为受让双汇集团置入资产价值超过双汇拟置出资产部分的对价;以换股方式吸收合并5家公司,即广东双汇、内蒙古双汇、双汇牧业、华懋化工包装和双汇新材料,双汇发展为吸并方及存续方。

  一位北京PE人士对记者表示,双汇近年来的发展极不平衡,上市公司被“冷落”,而集团的发展却越来越好,集团此前也一直透露出想让集团海外整体上市,但国内A股的投资者则希望双汇集团将资产注入上市公司,在A股市场整体上市。据悉,双汇发展已5次推迟发布重组方案,“说穿了还是利益的纠葛,双汇集团希望在海外整体上市多圈点钱,但国内投资者希望集团将资产整体注入促使股价飙升,而这一回合下来A股投资者暂时领先。”

  另一位分析人士也表示,通过与双汇集团的资产置换,可以有效地解决上市公司与集团间庞大的关联交易,双汇发展实现了肉类加工业务的整体上市,这也是双汇发展一直所寻求的解决利润被“吞噬”的有效方法。

  据了解,双汇发展自1998年上市以来业绩一直不俗,但是在高盈利的情况下,总资产却连年低增长。2003年至2008年的企业年报显示,公司营收和净利润增长率分别为262.28%和160.46%,但同期其总资产和股东收益却仅增长43.50%和38.47%。业内人士认为,控股方的高额分红和庞大的关联交易使得上市公司业绩输入集团两方面的原因,造成其资产增速缓慢。

视频集>>

热词: