央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

涂层、带馅儿、挂花的涂层、带馅儿、挂花的,氢化植物油含量更多

  许多人以为,什么“氢化植物油”、“反式脂肪酸”都是新兴的玩意儿,只要守住以前的“老几样儿”,就能轻松躲开反式脂肪酸的伤害。其实,反式脂肪酸已经悄悄潜入一些颇受喜爱的传统食品中——酥皮点心就是其中的典型。

  “黄澄澄”、“酥脆”、“香甜”,“千层百页”……诱人的味道和视觉,酥皮点心好吃的秘诀就是要有许多油。这些点心中都含有大量的油脂,一般在25%左右。其中的“酥脆”就是“氢化植物油”或“植物奶油”的功劳。

  以前人们做此类点心都用的是猪油、鸡油或牛油,它们是动物脂肪,饱和脂肪含量很高。 现在,糕点房里更流行的是用植物油做的氢化植物油(半固化的油脂)。这种油脂不但能做出跟猪油或黄油一样的脆香,而且价格更便宜,保质期更长,口感更好。不过,现在我们知道,这些糕点中常使用氢化植物油,含有不少不利健康的反式脂肪酸。

  所以要想躲开反式脂肪酸,首先要少吃酥皮点心。如果喜欢中式点心,可选择枣糕、绿豆糕等。记住要吃少油的、少选酥皮的,带馅儿的、涂层的、挂花儿的;越简单的点心,往往越安全。

  黑名单:氢化植物油

  氢化植物油含有大量反式脂肪酸。它不但能延长保质期,还能让糕点更酥脆。但它不具有纯天然奶油的营养,而且对人体健康不利。膳食中的反式脂肪酸每增加2%,人们患心脑血管疾病的风险就会上升25%。世界卫生组织建议反式酸每日每人摄入量不要超过总能量的1%(约2克)。

视频集>>

热词: