央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋冬到,天气燥,身子弱,进补正当时。不过唔同的身体状况,要选用唔同的补品,而且市面上号称的“补品”质量参差不齐,真假难辨,点样选购“正牌”的补品?各种补品功效有咩禁忌?本周,记者请来新大新位元堂专柜的销售员教路选补品妙招。

  参头破气应禁食

  “产后补气补血,畏寒肢冷的人士,参是不错的选择。”位元堂的销售员介绍道。点样先是靓的花旗参?销售员表示,“从外观上看,野生参一般表皮比较粗糙,颜色也相对较深,而人工种植的参一般纹理不深,表面相对平滑,而颜色相较浅。”

  另外,高丽参也分成“天参、地参、良参、切参、尾参五种,天参属于特一等的人参,外观上呈人体型,通常有2~3支脚;地参属于特二等的人参,外观上呈人体型,有1~2支脚;而良参属于一等参,外观虽呈人体型,但脚不齐全;切参属于二等参,是人参各等级参体的切块,而属于三等的尾参,则是人参脚。”

  销售员提醒,“高丽参服用时不适宜喝茶和吃萝卜。另外,一般认为人参头有破气的副作用,所以在使用前一般会先切掉。”

  花胶越旧价值越高

  “花胶对伤口愈合有奇效,适合产妇及大病初愈的人士。”销售员表示,陈年花胶的价值更高。如何鉴别新旧花胶呢?销售员表示,“外观上,新花胶较白身而透明,旧花胶则趋于金黄,而且皱皮,布满裂纹。食味方面,新花胶口感黏腻,旧花胶则全无黏性,且煲起变得很厚,甚至超过一厘米。”但销售员提醒,食欲不振和痰湿盛的人士忌用花胶。

  此外,销售员介绍道,选购燕窝时,要“一看,二闻,三拉,四浸。具体步骤是,一看:燕窝应有不规则的丝状结构,由片块状结构构成的并非天然燕窝;二闻,干身燕窝气味特殊,炖后有天然的蛋白气味。有鱼腥味道的为假货;三拉,取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,具弹力;一拉就断的是假货;四浸,真正的血燕或黄燕,纵使浸泡或炖后颜色都不会变。

  时下滋补靓汤推介

  西洋参椰子百合汤

  材料:西洋参5钱,椰子肉4两,百合1两,鸡1只,陈皮1钱。

  制法:加清水14碗煲3小时即可饮用。

  冰糖花旗参炖燕窝

  材料:燕窝50克,花旗参15克,冰糖适量。

  制法:先将燕窝用清水浸泡发开,洗干净,放入筲箕中去水,花旗参切片连同燕窝冰糖放入炖盅内,加入适量冻开水,盖上炖盅盖,放入锅内,隔水炖4小时左右即可饮用。

视频集>>

热词: