央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  咖啡因混合酒精或危及生命

  近日,美国食品和药物管理局计划发表声明,称在酒精饮料中添加咖啡因是不安全的。目前,已经有年轻人混合饮用含高浓度的咖啡因和酒精后死亡和就医的记录。澳大利亚卫生部门相关人士也表示,功能性饮料(如红牛等)含有大量咖啡因,与酒精类饮料混合也能带来同样的危害。

  我们常接触的含咖啡因饮品有咖啡、茶水、红牛等。那么,国外医学界提出“咖啡因饮料与酒精饮品不能混饮”警示的医学原理何在呢?饮用红牛有何注意事项呢?

  医师解析

  红牛+酒精

  心脏病患者别选

  中山大学附属第三医院营养科副主任卞华伟介绍道,咖啡因与酒精都有让心跳加速的反应。其中,咖啡因主要是对人的神经系统有影响,而酒精则有扩张血管的作用。两者混饮,兴奋作用会叠加,饮用者心脏的不适感会更强烈。因心脏运动加快,人会感觉心砰砰砰地跳动频率加快,而血液循环系统也会随之加快,心脏负担突然加重。

  具体不适反应有多强烈,则跟饮品的咖啡因、酒精含量多高有关,还跟本人的身体耐受力有关。他建议,对心脏不好的人,咖啡因饮料与酒精不要混饮,不然,心脏负担突然加重后,会加大急性心脏病发作的可能性。

  同样道理,茶叶、咖啡也含有咖啡因,同样道理,有些人在喝酒后有喝浓茶解酒的习惯,或者喝酒之后喝咖啡提神也是不可取的。但茶叶、咖啡中的咖啡因为天然成分,而红牛为人工添加咖啡因食品。尽管咖啡因在一定剂量内是合法添加的,但从医学角度并不提倡过度饮用人工添加咖啡因的食品。所以,红牛跟酒精混饮的危险性更大。

  喝红牛提神?

  兴奋却不专注

  很多人喝红牛、咖啡都是因为困了累了,想通过喝红牛振奋精神,完成手头的工作。卞华伟说,如果你一直有这个习惯,以前喝现在照样喝就没话可说了,可能你身体已经适应了。但是,如果你以前没喝过,出于偶然的熬夜需要喝红牛就没必要了。卞华伟说:“咖啡饮料虽然是让人产生兴奋感,精神振奋了,但同时注意力却会下降,一样无助于工作效率的提高。”

  此外,红牛的成分还包括B族维生素和牛磺酸。卞华伟说,B族维生素多含于粗粮中,当身体缺乏B族维生素时会引发代谢功能障碍,但是,当身体不缺乏额外补充了也没有意义;牛磺酸能促进大脑发育,消除体内因疲劳而产生的毒素,有助于运动后恢复体力,当压力大及过度疲劳时,牛磺酸会随尿液加速排出体外,过量的流失令身体无法迅速产生足够的牛磺酸维持正常水平。但牛磺酸则能从蛋白质食物(如肉类、鱼类)中汲取。

  有些人做运动时会喝红牛,卞华伟说:“红牛属于功能饮料,不属于适合运动身体需求的补水饮品,因为咖啡因还有利尿作用。”

视频集>>

热词: