央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  湖北读者周先生:多年来,我一直患有严重的支气管炎,平时稍不注意,气管炎便会发作。一位老同事告诉我一个偏方:杏仁400颗,初伏第一天用醋加冰糖泡之,当年立冬第一天开始服用(大约泡100天)。每天清晨空腹服下4颗,另饮少许醋。服用杏仁期间,我一次也没复发,直到现在也没再发作。

  北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎:中医认为,杏仁、冰糖和醋都有一定镇咳平喘作用。《滇南本草》中有记载,杏仁有“止咳嗽,消痰润肺,润肠胃”的功效。 现代研究表明,杏仁中含有苦杏仁苷,对呼吸中枢有轻微抑制作用,达到镇咳平喘的作用。醋不仅可以生津止咳、消炎抑菌,还能降低药物毒副作用。《本草再新》中记载,冰糖入药,可以和胃润肺、止咳化痰。

  需要提示的是,要去药店购买苦杏仁,超市中的甜杏仁治疗功效很小。一天四颗的量刚好,不可因为心急多吃,因为苦杏仁中有微量有毒物质。此外,在饮食上也应注意清淡,尽量不吃海鲜、辛辣等发物。▲

 

视频集>>

热词: