央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  贵州茅台股价时隔两年重返200元,洋河股份挑战300元神话,调价预期刺激股价攀升 

  受央行不断收紧流动性的影响,从11月12日起上证综指步入下跌通道,迄今为止的跌幅已达到约10%。而在此期间,A股的酿酒食品板块指数却上涨了约4%,成为大盘惨绿中少有的“一点红”。

  这其中,白酒股的表现尤其耀眼。名酒领头羊贵州茅台上涨约18%,股价时隔两年后重返200元关口。中高档酒龙头洋河股份上涨约5%,股价曾一度挑战中国船舶创造的300元神话。

  “抗通胀”抬高酒价

  高端白酒表现何以如此坚挺?在业内人士看来,主要源于两个方面:一是在宏观层面,白酒具有内需概念,符合“十二五”期间扩大消费的政策方向。而高端白酒作为可选消费品,表现会比一般的必选消费品更具弹性。

  二是在微观层面。由于CPI涨幅的连创新高,“抗通胀”已成为时下流行的投资主题,而高端白酒恰好拥有出色的“抗通胀”属性。记者28日在上海一家大型连锁超市看到,53度飞天茅台的零售价已达到了每瓶1200元以上,而就在两个月前,这种酒的价格才不过1000元左右。

  高端白酒零售价节节上涨的现象,实际上从今年下半年就开始了。起初有人认为是粮食价格上涨导致生产成本增加所致。但实际上,粮食成本在名酒售价中的占比还不到10%,不足以成为其涨价的理由。

视频集>>

热词: