央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  糖价之辩:谁曾制造高价谜局

  11月下旬以来,只用了短短10多天时间,一路飙升的糖价从每吨近8000元的高价。

  糖业链条5名代表的“对话交锋”

  糖价为何上涨: 成本上涨推动糖价不断攀升,今年全国缺口280万吨,低糖价时代终结,市场炒作进一步推高价格

  谁从炒作得利: 糖厂称主要是期货市场在炒,广西当地糖厂一般囤三分之一、卖三分之一、供期货市场三分之一

  如何稳定糖价: 还是要让钱去实体经济,而非去炒高楼市和商品价格;现行用农产品(20.71,-0.19,-0.91%)去反哺工业的做法不可持续

  11月下旬以来,只用了短短10多天时间,一路飙升的糖价从每吨近8000元的高价,一泻千里,回落到目前的每吨6300元至6500元。网友戏称,“糖高宗”摇身变成了“糖玄宗”。

  究竟是谁推高了糖价?谁又是真正的获益者?……早报记者从上海奔赴广西,分别与蔗农、糖厂老总、政府糖业管理人员、期货分析师等深入交谈,让他们跨越时空“虚拟对话”,得以厘清这些谜局,希望能借白糖的涨价样本,一窥农产品的成本链条,寻找稳定价格的办法。

  令人担忧的是,广西一些成熟的甘蔗无人砍收。防城港蔗农陈进清一语道破原因:“大家都拖着不砍,早砍少赚,很多人还想把甘蔗偷运出去卖个高价。”

  然而,给蔗农提供资助的当地糖厂又怎会答应?于是,一场围绕甘蔗的角力正在上演,而这又将影响到市民餐桌上的糖价。早报记者 卢雁 发自广西

视频集>>

热词: