央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网福州11月27日专电(李凯龙)近段时间,福建省泉州市一些医院的就诊人数明显增加。该市儿童医院儿科门诊室主任方维民提醒,秋冬季节转换之际,昼夜温差大,容易诱发各类疾病,体质较弱的老人和儿童要特别注意防病。

  方维民说,儿童上呼吸道感染常见的症状是发热、流鼻涕、咳嗽,有时也伴随着急性腹泻。上呼吸道感染往往起病很快,会有3-5天发烧,而且高体温要几天才能降得下来。因为上呼吸道感染多是病毒感染,没有特效的抗病毒药物,虽然进行退热处理,体温有时还是会出现反复,家长应及时带孩子就诊,明确病因,对症下药。对于病症较轻的患儿,应根据病情,尽量减少抗生素的使用。此外,他建议家长应依据气候变化为宝宝增减衣物,注意婴幼儿个人卫生,增强母乳哺养,注意室内空气流通。

  季节交替,对老年人特别是心血管的病人来说也是个考验。医生认为,70%以上的心肌梗塞患者和50%以上的冠心病患者对天气变化非常敏感。福建医科大学附属二院心内科主任医师王耀国建议,此时老年人要注意保健,经常测量血压,适时添加衣物;应以清淡、低油脂、低糖、低盐饮食为主,多吃富含维生素的蔬菜水果;心脑血管疾病患者在气温骤降时要减少户外活动。同时,患有慢性病尤其是冠心病、高血压、糖尿病的患者,应遵医嘱按时服药,保持心情舒畅,劳逸结合,避免劳累。(完)

视频集>>

热词: