央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,蜂胶风波,波及全国,在西北边陲新疆首府乌鲁木齐,记者在进行蜂胶市场调查时发现,竟然有四个品牌的蜂胶使用同一批号。

  记者走访了乌鲁木齐青年路、北门、南湖路附近药店和蜂产品专卖店乌鲁木齐市市场,虽然没有见到被曝光的“全金”牌蜂胶,但是看到了“全金蜂王浆”软胶囊,以及全金药业的其他保健品,包括“全金深海鱼油”、“全金天然维生素E”、“全金钙片”等十几种产品。

  各种品牌的蜂胶保健品繁多,多达一二十个,而且价格相差悬殊,60粒装的液体蜂胶,贵一点的要198元,便宜的只要50元,礼盒装的蜂胶贵一点的售价要300多元。蜂胶产地主要集中在广东、深圳、河南等地,也有新疆伊犁产的蜂胶。为了表明蜂胶价值,一些品牌还标榜其蜂胶来自美国、巴西、新西兰等地。

  走访中,记者发现一个保健品的批准文号出现在几种不同产品的外包装上。比如山东荣成百合生物技术有限公司申请的“百合康牌蜂胶软胶囊”的国产保健品证书,证书文号是国食健字G20080124,这个保健品批准文号被多家公司共同使用,而且卫生许可证号也一样。比如河南羚锐保健品股份有限公司出品的“羚锐蜂胶软胶囊”、澳大利亚澳奈斯生物科技有限公司出品的“澳能蜂胶软胶囊”、深圳市生命力科技发展有限公司制造的“纽徕佛蜂胶软胶囊”、深圳市君辉生物科技有限公司监制的“安纽莱蜂胶软胶囊”,这些品牌都在共用同一个批准文号。

  乌鲁木齐市食品药品监督管理局食品处相关负责人表示:一种产品只能对应一种批准文号,如果产品名称变更,必须有国家管理部门相应的批文,在国家食品药品监督管理局的网站上会有变更的显示。如果没有相应的批文,而且产品的名称和批准文号不一致,那就属于没有批准文号而冒用别人的批准文号,涉嫌违法。这位负责人说:保健品市场确实存在很多问题,但是目前缺乏相关的法律支撑,希望相关保健品安全监管法律法规尽早出台。(张雷)

视频集>>

热词: