央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  谁也没想到,一盘小小的榨菜竟然能惊艳A股市场。昨日,在大盘一路下行的情况下,首日挂牌深交所的3只中小板新股遭到资金狂炒,三只新股均被盘中临时停牌,其中涪陵榨菜更是被三次临停,全天涨幅达191.64%,居年内新股首日涨幅第三。连分析师也感叹,一盘小小的榨菜居然被炒成了螃蟹价。

  盘中被三度停牌

  涪陵榨菜发行价为13.99元,对应市盈率53.8倍,上市前没有一家券商研究员预测其定位超过20元。而涪陵榨菜昨日开盘便报25.5元,午盘13点06分,涪陵榨菜冲上30.60元,较开盘价涨幅达到20%,遭深交所停牌。13点37分,涪陵榨菜复牌后17分钟内再被拉升25%,较开盘价涨幅达50%,再度被临停,而此时换手率已由第一次停牌时的83.46%扩大至88.02%。

  14点24分,二度“出山”的涪陵榨菜再显“妖股”本色,4分钟后再次涨到45.9元,触摸到较开盘价涨80%的“警戒线”,第三次被深交所临停,此时盘中市价较发行价涨幅已达228.1%。

  14点57分第三次复牌后,资金偃旗息鼓,最后3分钟交易时间里涪陵榨菜由45.9元跌至40.8元,最终全天涨幅为191.64%,直逼年内新股首日涨幅第二艾迪西的235.04%,换手率高达89.99%。涪陵榨菜是今年来首只被三度临停的新股,其疯狂表现让不少券商研究员大跌眼镜,不少分析师直呼榨菜居然炒出了螃蟹价。

  游资、机构齐出动

  究竟是何方神圣操纵了昨天这疯狂的一幕?昨日收盘后深交所龙虎榜信息显示,位列买席首位的是机构,共买入1383.5万,剩下4个席位均为营业部席位。而在卖单席位中,圈内赫赫有名的游资俱乐部国信证券上海北京东路营业部、深圳泰然九路营业部、广州东风中路营业部位列前三,三者合计卖出金额1326万。与上述三家营业部此前炒作其他新股的方式相同,他们在卖出的同时也在大举买入。尤其是位列卖单第一、第二的营业部买入金额均大于卖出金额,显示二者手中仍有不少筹码未出手。

  对于涪陵榨菜昨日的惊艳表现,有分析师表示,大盘普跌之下,资金纷纷流出,转而炒作新股,加上近期炒作小盘股的踏空资金可能在新股上寻找机会,涪陵榨菜的火爆也就不难理解了。不过,这种非理性的炒作并不是好事,今年新股涨幅冠亚军新亚制程和艾迪西股价一直表现疲软,二者目前股价较首日最高价均已经腰斩。

  网友边“开涮”边捞钱

  涪陵榨菜的首日疯狂让股民直呼看不懂,股吧中调侃的帖子一楼高过一楼。一网友冒充专业人士出具“研究报告”称:榨菜一元2包,每人一月吃2包,每包净赚一毛,中国有14亿人,涪陵榨菜年净利可达33.6亿,按总股本1.55亿,每股净利22元。按50倍PE算,合理定位每股1100元,给予“强烈到不行的推荐”评级,风险因素:无。

  昨日一网友在快报股友群中晒出的交割单显示,他在涪陵榨菜开盘后以25.3元的价格分45笔扫货2万股,按昨日收盘价计算,这位网友浮盈31万,即使今天跌停,他2万股最少也有22.84万利润,两天收益率超过40%,仍然赚大了。而昨日,涪陵榨菜股吧里也有网友晒幸福:25.5元买了1万股,明天卖了提车去。(记者 刘芳)

视频集>>

热词: