央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “虽然广东米酒的产量巨大,同时广东也是全国最大的白酒消费市场,但是广东地产白酒的吨酒平均售价不足万元,仅是白酒行业平均吨酒售价的三分之一,未来广东地产白酒的提升与突围还有很长的路要走。”在上周举行的广东地产白酒高峰论坛上,广东三大米酒生产企业之一的广东石湾酒厂有限公司总经理钟长贵向记者透露了目前广东地产酒的尴尬局面。不过与会的专家却一致认为,广东酒早已经具备了品牌提升所必需的品质及历史内涵,缺的可能只是坚持,对产品定位的坚持对品牌塑造的坚持以及对市场投入的坚持。

  粤酒售价远低于行业均价

  最近的白酒行业最引人关注的莫过于“涨价”了,五粮液(000858)涨价的消息不胫而走,虽然厂家并没有回应,但是每年元旦前后高端白酒涨价已成习惯。而对于同样是粮食酒的广东米酒,是否涨价却是一个两难的问题,钟长贵向记者表示:“现在米酒生产的各项成本都在上涨,但我们却不能轻言提价。”顺德酒厂、九江双蒸酒、石湾酒厂是广东最大的三家米酒生产企业,三家的总产量近15万吨,但由于竞争激烈,面对提价时他们都相当谨慎。原因是三家企业目前主产品的零售价均在十元左右,且消费群体也并非高端人群,他们对价格的敏感度极高,谁率先提价,谁就有可能失去部分的消费者。

  造成这样的困局的原因是“广东地产米酒的吨酒销售价不足万无,与全国平均水平的三万多元差距甚远。”

  广东省酒类专卖局副局长朱思旭称,广东省5000多家制酒企业中只有1000多家获得生产许可证,通过ISO认证的只有10家,而且呈现“低度、低值、低利润”的“三低”状况,中心城市的市场基本上拱手让给省外知名品牌,广东亟待改变知名白酒太少的局面。

  突围提升仍需坚持

  广东酒类消费市场占据全国1/10份额,其中进口酒占全国半壁江山以上的份额,是国产酒和进口酒的消费和营销集中地,在全国和全世界地位举足轻重。但目前市面上活跃的众多白酒品牌却清一色全部来自外省,如川系、鄂系、徽系、鲁系等。而历史悠久的广东地产酒却声微位弱,这与粤菜等广东产品誉满全国全世界的现状落差很大。其实,粤酒在技术工艺、粤酒文化、资本资源等物质和非物质的方面都与国内一线品牌没有太大的差距,缺乏的是能让消费者理解和接受的身份证明、文化证明和营销服务;缺乏的是粤酒走出去的行动。

  让粤酒取得应有的市场地位是广东地产酒一直努力和奋斗目标,令人欣慰的是近期创举不断、厚积簿发的广东地产酒已迈出坚实的第一步。目前石湾酒厂的年份酒已在佛山取得“令企业满意”的销售表现,未来将向外市甚至是外省市场扩张。而九江酒厂的高端米酒粤宴系列也在积极拓展市场,九江酒厂的董事长关正生对粤宴的未来也是充满信心。

  不过广东省酒类行业协会有关负责人却指出:广东地产酒“突围”一说已经提了多年,但一直都没有取得质的飞跃,当中的关键就是坚持,广东的白酒企业仍需再更多的坚持,对市场定位的坚持,对市场投入的坚持,对消费者进行教育的坚持。

  相关报道

  玉冰烧获联合国千年大奖

  日前,石湾玉冰烧荣获“联合国千年优秀奖”,为广东地产酒再添光环。石湾酒厂此次获奖经过层层筛选,在全国众多酒厂脱颖而出,成为联合国“千年奖”获得企业和产品,这是联合国机构对广东石湾酒厂传统工艺的承传创新和中国特色代表产品的肯定。

  一百年前,茅台、五粮液等一批当时的小酒坊,因传承传统文化、发展多元化文明,获1915年巴拿马万国博览会金奖,以这荣誉取得社会和消费者认可和信任,成就了今天的市场地位。2000年,包括江泽民在内的130多位国家元首签署了“联合国千年发展目标”行动计划。上海世博会适逢“千年发展目标”十周年,特设置了联合国“千年金奖”项目,以展现联合国千年发展目标的历史进程和成就,表彰作出突出贡献的中外企业。这次白酒获奖是国际社会对“中国创造”的褒奖,是对获奖企业文化中高度的民族企业责任感和行业使命感的表扬。(吴伟玮)

视频集>>

热词: