央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  飙升多日的食糖价格近期开始下跌,据广西糖网统计,昨日,广西白砂糖现货价格为6800至7000元一吨,与两周前每吨逼近8000元的历史高位相比每吨下降一千多元。

  糖价两周每吨下跌千元

  长江期货糖业分析师黄骏飞说,每年的11月份都是新糖上市时期,这个时期新老糖交替,本身就比较容易出现糖价的大幅波动,老糖厂容易出现甩库存的状况。

  “此外,值得一提的是,最近宏观政策的调控对糖价市场影响比较大,除了中央出台稳定物价的16条措施之外,在7天之内连续两次调整存款准备金率及后续的加息预期等,都使之前的通胀预期转变为紧缩预期,对糖价市场形成了比较大的冲击。”黄骏飞说。

  昨日另有业内专家指出,近期,国际上通胀预期至紧缩预期的转换,导致国际商品价格大跌,近期外盘糖价开始回落,目前外糖基本上与国内糖处于同一价格水准。

  记者了解到,尽管近期糖价跌幅较大,但从历史上看,糖价在6000元/吨以上,就算处于高价区。

  专家称短期会出现调整

  对于糖价的走势,昨日黄骏飞分析称,短期内糖价可能会有反弹。

  “一轮政策出现,市场进行了一定程度的消化,前期大幅度下跌的品种后期都有反弹的机会。”黄骏飞称,“另外,马上就迎来今年的供应高峰及榨季的高峰,会出现供需两旺的格局,整体而言,糖价在7200/吨的价格压力还是比较大的。”他预计糖价在短期内会迎来第二波调整,届时,食糖的金融属性会退化,市场会重新关注它的供应量和消费情况。

  记者李静

视频集>>

热词: