央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  超过保质期38天的“深海快菜”,为何在大型连锁超市畅行无阻?昨日刘先生向武汉市洪山区关山工商所投诉,买了11盒“深海快菜”,其中8盒都过期一个多月。

  实际上,有关过期食品投诉一直居高不下。记者从武汉12315指挥中心获悉,截至11月23日,今年已有352笔有关过期食品的申诉和投诉,尤以大型超市居多。超市收银有条码、消磁、监控等层层关卡,为什么挡不住过期食品?

  刘先生投诉称,11月23日在雄楚大街某大型超市,花了50多元购买11盒“深海快菜”,回家发现有8盒是今年4月15日生产的,外包装上标注保质期为6个月,实际已经过期了38天。

  货柜负责人对关山工商所执法人员解释,这些过期食品是准备退货的。执法人员认为,既然准备退货,应该存放在仓库,而不应当摆放在货柜上,造成消费者误买。

  工商执法人员调查发现,超市购物结算时,均需要刷条码,条码上有制造厂家、商品名称、价格等信息,方便超市进行商品管理和交易结算,但是生产日期、保质期、过期日期等与消费者利益相关的信息则没有。

  卖场负责人表示,对于食品是否按期销售,超市一般由促销员负责查看,其工作量较大,一不小心会出现漏检。

  武汉市工商局相关负责人介绍,过期食品下架难、投诉多,近几年来平均每年都有三四百起,消费者退货耗时耗力,甚至一不小心就会食用过期食品,存在一定安全隐患。

  记者从武汉理工大学计算机技术学院了解到,超市在销售食品类商品时,可以通过增加辅码彻底解决过期食品“混过”收银机的问题。

  省消委专家胡岳元称,类似投诉居高不下,相关部门应引起重视,制定相应地方技术规范,引导超市为过期食品销售“加把锁”。(首席经济记者张乐克 通讯员付鸿竹 王伟)

视频集>>

热词: