央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  民以食为天,食以安为先,食品药品监督管理局就担负着这两个“天大”的责任。近几年来,有关食品药品的安全问题屡屡发生,让人们对于食品药品监督管理局的工作非常关注,昨天南京市食品药品监督管理局公开进行述职报告,这场述职大会是由南京市纪委、南京市纠风办主办,南京电视台、南京电台、中国南京网站进行现场直播,另外还有卫星直播车在市民广场现场采集民意。而行风评议员和市民抛来的一系列犀利的问题,让在场的药监局领导出了“一身汗”。

  现场打分

  药监局测评结果 综合满意度为77.5%

  本次现场测评共发出测评表80份,测评内容共七项,分别是依法行政、政务公开、办事高效、便民惠民、践诺守信、廉洁从政、文明服务,七项测评内容综合评测结果为:满意票53张;比较满意票9张;不太满意票13张;不满意票5张。综合满意率为77.5%。

  南京市食品药品监督管理局唐富春局长对大家所提出的意见和建议表示感谢。对于这个结果,她说,从今天的测评结果来看,市民对药监工作还不太满意,满意度还不太高,说明我们的工作与市民的要求还有很大的差距,无论是在作风上,在工作效率上,质量上,服务细节上还有很多的提升空间,所以回去以后,一定认真对大家的一些意见和建议进行研究,分门别类地拿出整改措施,落实到人,加以尽快地整改。南京市食品药品监督管理局将以这次评议为起点,不断地总结经验和教训,不断地改进药监工作,切实担负起全市人民饮食用药安全的责任,把工作努力做得更好,让全市老百姓放心。

  10大焦点问题 个个一针见血

  昨天的这场公开述职,可谓是“全媒体互动”,在90分钟的评议过程中,热线电话和短信平台共收到投诉咨询信息是58条,网络点击量是过万,收集到的问题由市纠风办限期答复。在现场,行风评议员代表对于药监局领导抛出的问题都很犀利,甚至一针见血。一位行风代表就指出药监部门办证时间长,培训费偏多偏高等实际问题,还有一名媒体观察员现场直截了当地问药监部门对于媒体的举报查处的如何,并将买来的药品直接交到现场药监局领导手中。结束后,一名药监局工作人员告诉记者,当时他在现场听得挺紧张,但是这样的批评和建议都很直接,也很真实。

  1 为何市民对食品安全监管总不满意?

  现阶段处于矛盾凸显期,将努力解决问题

  在场的行风评议代表提出的第一个问题就非常犀利,她问道,2009年关于食品安全的问题很多,而造成监督缺失和不到位的根源究竟在哪里?今年1到10月份,南京市食品药品管理局收到老百姓的电话、信访、投诉200多件,行风代表对已办理的案件随机抽样,感受到老百姓实际满意度,与行政作为实际成效之间有不小的差距,而造成这种差距的原因是什么?

  唐富春 (南京市食品药品监督管理局 局长):这两年,由于各种复杂的工作,食品药品的安全存在着矛盾的凸显期和风险的高发期。虽然我们做了一些工作,也取得了一些成效,但离人民群众的要求还有很大的差距。在这方面我们还有很大的提升空间,我们也想进一步作出努力,把一些热点问题难点问题,努力地把它解决好。

  华文(南京市食品药品监督管理局 副局长):作为我个人来讲,在单位我是一个公务员,负责食品安全的综合监管工作;回到家我也是老百姓,我的一日三餐,也离不开五谷杂粮,可能跟工作原因有关,这方面关注的更多一点,考虑也更多一点。我觉得我们目前的食品安全的管理体制还不完全适应我们国家的现状。从2004年开始,我们国家实行了食品安全的分头管理,由不同的部门管理食品不同的环节,农业生产、生产加工、流通以及餐饮都由不同的部门分管。这样一种分工肯定有它的好处,但是在实践当中也发现有不少弊端,也就是说有好多出现了一些交叉。

  2 药监网站信息为何没有公开?

  不合格药品由省药监发布,信息会进一步公开

  一位来自中国南京网站的媒体观察员问,他看了南京药监局网站,在政府信息公开这一块,药监局的年度计划及工作报告都是空白的,今年查处的200多件违法案件信息在网站上也没有看到。如何能更好地对政府的相关信息进行公开,让我们老百姓能够时时刻刻了解到药监局工作相关进展情况?

  华文:在我们网站上面有一部分信息公布确实不够充分。关于不合格药品,根据《药品管理法》由国家和省公布不合格药,发布质量公告。我们所抽查检验不合格的药品,全部是上报给省药监局,省药监局每个季度会发一次质量报告。有关我们局的工作规划和计划,公开的信息,我们回去以后立马进行整改。

  3 减肥药问题频出为何维权难?

  国家规定不接受私人送检

  最近一段时间,减肥药惹出的麻烦还真不少,在市民广场前的卫星直播车前,就有市民专门拿着减肥药前来,想咨询如何维权。一位打扮时尚的女士拿着一个药瓶说,她前年吃了这种减肥药,内分泌严重失调,她到市第一医院和妇幼都看过了,医生推断说跟这个减肥药有关系。为此她去药监部门投诉时,药监却说他们也没有办法检测药的成分,而且不接受私人送检。由于不知道药品的成分,她现在无法维权,而且问题是这种药现在药店已经不销售了,这种情况下她应该如何维权?

  华文:一般来说我们接收到药品投诉举报,会到现场对这个药店或者是医疗机构同样的药品进行抽检。按照目前的国家规定不接受私人检测。如果药店仍然存在这个药品,我们可以到这个药店对现存的药品情况进行抽样检验,如果出现问题按照法律处理。我想多说几句,目前市场上减肥药品很多,请市民朋友们注意,有的是药品,有的是保健食品,有的就是普通食品。减肥药比如西布曲明等都是处方药,减肥还是要听医生的。

视频集>>

热词: