央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  北京市场销售的大米90%以上来自东北三省。近日,在东北产区稻谷收购价格上涨的带动下,北京市场大米批发价也随之上涨,农贸市场大米零售每斤上涨0.2元至0.4元。

  记者日前在椿树园菜市场粮食销售点看到,大米的标签每斤2.4换成了2.6元。一位买米自称叫郑源的先生说,他是南方人每天的主食就是米饭,今年夏天还是2 .2元一斤,现在涨到了2 .6元,涨得太快了。另一位买大米的大爷说,现在一立方米水涨到4元,还有天然气、电、菜价格也在涨,这些都是老百姓生活必需品,面对米、面等主食价格的上涨,低收入工薪层有些承受不了。

  对此,业内人士分析认为,四大因素导致大米价格上扬。

  首先,稻谷收购价格上涨。今年国家提高稻谷最低收购价格,粳稻(三等)最低收购价由每斤0.95元上调为每斤1.05元,每斤上涨一毛钱。10月份辽宁新水稻上市后,其行情就一路上涨。10月初新产的圆粒稻谷每斤1.40元左右,到了10月下旬每斤涨到了1.5元左右,现在每斤涨到1.55元左右。在一个月左右的时间内,圆粒稻谷每斤就上调了约0.15元。

  其次,稻谷产量略有歉收。由于今年4月份东北地区气温偏低,土壤偏湿,辽宁地区稻谷播种时间普遍推迟10多天。进入7月份正是秧苗拔长的时候,雨水却多起来,在这些气候因素的影响下,辽宁稻谷产量略有歉收,单产也有所下降。

  再次,农户看涨待售心理增强。一方面,今年化肥、农药、电、人工费、承包土地费用、播种、收割等种植稻谷的成本增加了不少,种地成本的增加,就意味着农民收入的减少,加重了农户的惜售心理;另一方面,大米经销商纷纷北上收购稻谷,产区的大米加工企业也加紧采购稻谷,导致稻谷货源紧张,收购价格上涨;随着稻谷价格的上涨,农户也在看涨待售。

  还有,运输费用持续上涨。经营东北大米的商户黄先生说,黑龙江35号柴油每升由6元左右上涨到7.11元。而从黑龙江建三江运至北京的运费从上月初的每吨320元左右上涨至目前的390元左右,运输费用每吨上调了70元(折合每斤大米成本增加0.035元);秋收后,东北产地大豆、玉米、水稻纷纷上市,车辆有限,有的商户着急运粮就增加运费。

  据玉泉路市场信息部主任刘敬亮分析,大米销售进入旺季,价格仍将小幅攀升:一是随着元旦、春节临近,北京又进入一年一度将大米作为福利进行发放的季节,一些单位陆续进货,大米进入一年之中的销售旺季。预计年前北京市场大米价格下跌的可能很小,仍将继续保持稳步上升趋势;二是“双节”前本来就是进入一年一度的销售旺季,也是商户备货的时候。所以,各级政府更需采取措施谨防一些商贩大量囤积,借机哄抬物价;三是我国大米是自给自足型,如若米价再进一步上涨,国家应该抛售储备大米,干预水稻的种植者、大米经销商和消费者看涨的心理,使其感受到大米价格要下降,不能再囤积看涨待售了。

视频集>>

热词: