央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蒙牛伊利三元悄然涨价 退休老人喊“吃不消”企业是否有权定价律师认为

  乳企“相约”提价涉嫌操纵市场

  新闻回放

  常在超市买牛奶的郭阿姨发现,最近蒙牛、伊利、三元、光明等乳企从本月上旬起先后提高市场零售价,涉及牛奶、酸奶等产品,总体涨幅在4%左右。12盒装的“蒙牛”特仑苏、“伊利”金典都从54元一下子涨到了58元,12盒装“三元”极致,每箱也从56元调高到58元。“这牛奶怎么也像约好了似的集体涨价了?”

  在卜蜂莲花超市,采购人员告诉记者,总体涨幅在4.3%,其中,酸奶涨3%,液态奶涨5.6%。像“三元”原味8联杯,进价涨了6毛钱,200毫升的巧克力百利包,也涨了两毛钱。

  记者发现,尽管有的奶制品没有涨价,“身量”却变小了。像蒙牛的一款高钙利乐枕,虽然价格没变,但从242毫升变为240毫升,少了两毫升。

  多家乳企均表示,这一轮涨价是因为玉米(2295,9.00,0.39%)、白糖(6295,-4.00,-0.06%)等主要原料价格上涨。

  对于奶制品涨价这一“动向”,退休市民李先生说,老年人的退休费有限,这奶制品要是跟风就涨,真是有点儿吃不消。

  北京市发改委有关工作人员表示,奶制品价格属于市场调节价,发改委目前已关注到奶制品涨价的现象,将在市场进行调查了解。奶制品价格虽然由企业自行掌控,但如果不具备涨价的充分理由,发改委将实行价格干预。

视频集>>

热词: