央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

每餐前饮用两杯水有助于减肥

  美国研究人员报告一项临床试验结果时称,他们发现在为期12周的热量摄入控制的减肥过程中,每餐之前饮用两杯水的参与者比那些没有饮水的减肥者,平均多减掉5磅的重量。

  美国弗吉尼亚州布莱克斯堡的弗吉尼亚理工大学农业与生命科学学院人类营养、食物与运动专业的副教授,这项研究的高级作者Brenda Davy博士称他们的研究是第一个随机对照试验,以表明增加水的摄入量是一种有效的减肥方法。“在12周的过程当中,每天餐前饮用两杯水,每日三次的减肥者,比那些没有增加水分摄入的减肥者要多减掉5磅的体重。”

  Davy博士建议我们要减少高糖分、高热量饮料的摄入,改为饮用更多的白开水。“这是一个促进体重管理的简单方法。”饭前饮水能减肥的原因很简单,在于喝水的热量摄入为零卡,但是却让人产生饱腹感,导致在吃饭时会吃得更少。如果将日间饮用的含糖高卡饮料替换为白开水,也有助于降低热量摄入。比如约350毫升的普通碳酸饮料,含有约10茶匙的糖分,大约150卡的热量。

  美国国家科学院医学研究所建议健康人群的饮水量应由自然的口渴感觉来引导。大致的量是女性为9杯的液体(包括白开水),男性为13杯。尽管喝水有助减肥,但过多的水分摄入也是很危险的,可导致水中毒,因此也应适量饮水。

  用酒精抗击风湿性关节炎

  适度饮酒对身体健康有着很多益处,包括降低患心脏疾病、中风、糖尿病的风险。一项新的研究表明,适量的酒精还能够减轻风湿性关节炎带来的疼痛,限制其症状的发展。

  研究发现,不饮酒的人患风湿性关节炎的风险与每天至少喝一杯、每周两到三次的饮酒者相比,大致是其4倍。研究人员还发现,饮酒的风湿性关节炎患者与不饮酒的患者相比,症状严重的情况较少。而且,喝得越多,症状越轻微。“酒精能够降低免疫活性,至少在一定程度上,我们猜想这就是饮酒能减轻风湿性关节炎症状的主要原因。”研究人员称。

  但是这并不意味着,风湿性关节炎患者应立即跑向就近的酒吧或酒类商店。因为研究内容并没有包括饮酒多少为最佳。并且,一些治疗类风湿性关节炎的药物,如甲氨蝶呤,服用的同时如果饮酒会导致肝损伤。另外,饮酒并不能完全预防患风湿性关节炎。

视频集>>

热词: