央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

八角是许多家庭必备的调料,可你是否见过 “多生了三五角”的八角?

  11月18日,沈阳市政协组织政协委员视察当地食品安全工作,在乐购超市沈阳浑南店,政协委员李锡惠发现了有9个角的大料,质疑该大料有可能是含剧毒的莽草,从而引起了广泛的关注。

  目前,该超市已将相关货物全部下架,沈阳工商行政管理局也对全市销售的八角进行排查,查出的假八角将被销毁。

  《每日经济新闻》记者进一步了解到,假八角不止在超市存在,在农贸市场等很多地方都能看到它的踪影。李锡惠告诉记者,一些商贩为了避免顾客识别假八角,甚至还会把假八角弄碎或把瓣都掰下来。“真正难区别的是假八角被混着加工成了五香面或十三香,因为它们都被磨成粉了。”

  在售“八角”疑为莽草

  “我以前在网上看到过对假八角的介绍。那天在超市里视察时,正好看到了有9个角的大料,但其中一个角被掰掉了。”李锡惠对《每日经济新闻》记者表示,“我看到后就直接指出来,说这种大料有可能是莽草,具有麻痹神经的作用,是有毒的。”

  李锡惠是沈阳市政协委员。11月18日,沈阳市政协组织60多名政协委员对该市的食品安全进行检查,在乐购超市浑南店发生了上述一幕。

  李锡惠告诉记者,当日下午,沈阳市工商局就立即下发紧急通知,要求沈阳市各工商分局从收到通知时起至11月末,对市场上销售的八角进行全面排查,检查其进货渠道是否合法。

  沈阳市乐购浑南店公关事务部工作人员告诉 《每日经济新闻》记者,当时发现这一问题后,店里马上将那批八角下架了。“那天下午沈阳市工商管理局的工作人员还把样品、进货单等相关资料都拿走了。”

视频集>>

热词: