央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在寒冷的冬季,人们的食欲多有增加,但这并不意味着在冬季人体需要更多的热量,这是由于人体的“激素钟”在寒冷的气候下,运转有所改变造成的。现代科学研究证明:冬天的寒冷影响着人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速了蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增强机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。

  如果忽略了人体本身的生理耐寒力,而一味依赖食物御寒,过多地食用高热能高脂肪的食物和酒类等,一冬下来,一身赘肉,民间即有“冬季又长肚子又长腰”的说法,同时还会给原来就胖或心血管功能不佳者,带来许多不利影响。因此,妥善调理冬季食谱和食量,是冬季自我保健的关键。

  体质偏弱而无严重疾病的人

  可以根据自己身体的实际情况,适当选用一些药食两用的食品,如红枣、芡实、薏苡仁、花生仁、核桃仁、黑芝麻、莲子、山药、扁豆、桂圆、山楂、饴糖等,再配合营养丰富的食品,就可达到御寒进补的目的。

  肥胖者少吃多餐控制体重

  对于肥胖的人来说,冬季是减轻体重,控制肥胖的大好时机。此时,肥胖者晚餐应少吃,并安排得清淡一些。由于晚间人体异生作用大,营养素易成脂肪而储存,同时晚间活动量小,晚餐丰盛,则引起血脂升高,并易于沉积在血管壁上,为动脉硬化埋下隐患。多吃还要多动,研究表明,胖人和瘦人在夜间消耗的热能大致相等。关键是白天,胖子活动少,身体内部活动趋于缓慢,以致热能积存转为脂肪。

  一般来说,胖人最好少吃多餐:将同样的食物分成5次以上吃,比起一日三餐,养分摄取不受损失,但体内产生的热量要少得多。这是因为每餐进食量减少时,可降低血中胰岛素水平,增加脂肪酸的燃烧。

  爱冷女性多吃含铁食物

  在寒冷的冬季,许多女性感到全身发冷,手足等末梢部位尤甚。妇女冬季应增加无机盐和维生素的摄入,尤其是钙和铁应有充分的供应。饮食的调摄:多吃绿色蔬菜和含铁量高的食物,如蛋黄、牛肉、肝、肾、海带、豆类等。少饮茶,因为茶叶中的鞣酸会阻碍铁质的吸收。

  营养学家指出,妇女应每日摄入18毫克铁,怕冷的女性除了保证一定的食量,摄入充足的热量外,应有意识地多吃些富含铁质的食物,如动物肝脏、羊肉、牛肉、鱼、鸡蛋、黑木耳、牛奶、豆类和绿叶蔬菜等,也要多吃些含碘较多的食物,如海带、海蜇、海水鱼、虾皮等。这样,冬天怕冷,手足发冷的现象就会彻底烟消云散。

  老人、儿童增加优质蛋白量

  老人和儿童及体质虚弱者、慢性消耗性疾病的患者,生理耐寒能力较差,寒冷对他们是很大的威胁,尤其需要优质蛋白质。蛋白质、脂肪和碳水化合物三者应保持合理的比例,三者应分别占13%至15%、25%至35%、60%至70%为宜。平时身体怕冷的老年人宜吃温性和热性的食物,如生姜、羊肉、狗肉、大蒜等,不宜多吃绿豆、雪梨、苦瓜、冬瓜、荸荠、银耳等寒性或凉性的食物;怕热的老年人则相反。老年人要注意饮食适当,每日三餐吃八九分饱即可。平时注意多吃牛奶、鸡蛋、鱼虾、豆类制品等。此外,还要少食糖类,多喝水。

  高血压糖尿病患者多吃蔬菜少吃盐

  对高血压患者冬季日常饮食调配时应注意以下几点:1.限制钠盐摄入,增加钾的摄入:高血压病患者每日摄入量以低于5克至6克为宜。香蕉、橘子汁、花生、豆类及豆制品均为含钾丰富的食物。2.注意钙和镁的补充:补钙有利于血压降低,高血压病人除肾结石者外,每天应供给1克钙,相当于碳酸钙2.5克。含钙丰富的食物有:脱脂奶、豆制品等。3.注意限制热能:肥胖者首先要减体重。另外,高血压和高血脂、动脉硬化往往互为因果。因此,高血压和心脏病患者亦应注意控制膳食脂肪和胆固醇摄入,每日摄入胆固醇应少于300毫克。4.其他:应禁烟,少饮酒。茶水、咖啡不宜太浓。多吃水果、蔬菜,多吃含纤维素多的食物,保持大便通畅。

  冬天气温下降,出汗减少,容易导致各种消化液分泌增加,人们食欲大增。这也是血糖升高的因素之一。因此,糖尿病人必须牢记,饮食控制是糖尿病治疗的基础。糖尿病患者应在医生的指导下,根据自身情况制定科学饮食方案,控制主食,忌食甜点。有饥饿感者,可增加副食,如豆制品、乳制品,多吃新鲜蔬菜,以满足机体需要。

  此外,冬季进补御寒,调整饮食的同时,应进行耐寒力锻炼从而增强适应能力。如忽略了人体本身的生理耐寒力,而一味依赖食物御寒,过多地食用高热能高脂肪的食物和酒类等,可造成和加重心血管病。而且,一冬下来,有可能多长出赘肉,会给原来就胖或心血管功能不佳者带来许多不利影响。因此,冬天应坚持适当的体育运动,如太极拳、散步、打球等,这样可促进新陈代谢,加快全身血液循环,增强胃肠道对营养的消化吸收,真正达到食而受益的目的。

视频集>>

热词: