央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海11月25日专电(记者姚玉洁、岳瑞芳、李亚彪)在一家网站近期发起的一项调查中,“涨”字遥遥领先成为网民心目中的年度汉字。面对物价普涨,越来越多的人加入“海囤族”,有人囤米囤油囤菜,有人囤电囤气,更有人网上晒出《菜奴省钱攻略》……

  近期在中央各部门和地方的协力调控下,大蒜、生姜及各类蔬菜价格均出现了不同程度的下跌。但多种迹象显示,当前我国物价超预期上涨是常规因素与新增因素并举、可控因素与不可控因素交织的结果。除了临时价格干预措施,相关部门更需从“紧货币、增供应、补终端”等多途径解决物价上涨难题。

  高物价催生“海囤族”

  今年以来,蒜、姜、苹果、糖、棉、油、煤、铜、铝、黄金、锌、锂等一系列农产品和原材料价格不断攀高,格外引人关注。10月份CPI同比上涨达到4.4%,其中蔬菜价格上涨31%,远远高于市场预期。

  近期菜价回落,让很多市民心里舒坦了不少。“这两个礼拜蔬菜价格慢慢有所回落。”在上海莘庄家乐福超市买菜的市民汪晓芳说,“小青菜、萝卜、芹菜等比前阵子每斤便宜了三五毛钱,生姜、花菜价格降得更多。”

  但不少“海囤族”仍然打算趁现在菜价便宜,多买些质量好的大白菜、土豆、芋艿、山药等蔬菜“囤”起来,以防寒潮忽然来袭菜价再涨。北京市民沈琪则告诉记者,市里刚举行天然气调价听证会,她已赶在调价前在卡里加了1000元的天然气,食用油也买了5桶。近两天,担心天气转冷白菜价格继续上涨,她和同事又准备囤积白菜。

  家住北京市海淀区普惠南里的王奶奶今年70岁,老两口每月退休工资约2500元,还养着一个40多岁的智障女儿。因为菜价上涨,她每月买菜支出已由原来的550元左右涨到700元。为了省钱,她每天要早起到附近的华联超市排队买特价菜,这里白菜比早市还要便宜2毛多钱。如果没有特价菜,她就多跑几个市场,比较后才买。王奶奶还隔三差五让老伴坐40多分钟公交车到南四环附近的新发地批发市场买菜。

  一个名为《菜奴省钱攻略》的帖子近来被各大网站和论坛争相转载。不少网友称,当了“房奴”“卡奴”后,如今又被迫变成了“菜奴”。有网友仿海子的诗歌戏作:“从今天起,做一个对自己抠门的人。出门只坐公交,去近的地方就骑车或步行。不煲电话粥,尽量短信飞信说事……”

发改委三天发五文稳定物价 农产品价格明显回落

视频集>>

热词: