央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  俗话说“十人九痔”,便秘、膀胱结石、前列腺肥大、经常腹泻、站立或久坐均可诱发痔疮发作。广东省中医院芳村分院外科主任医师秦有指出,若要痔疮少发作,在饮食上要坚持“四项基本原则”:

  一、多吃高纤维食物,如糙米饭、玉米饼、粗麦面粉及各种根茎类蔬菜。食物纤维成为粪便扩充剂在大肠内吸收水分而膨胀,会使粪便质地较松软,体积与重量增加并刺激肠的蠕动,使粪便较快排出,这对痔疮的恢复有明显作用。痔疮出血时,食用金针菜、香菜、木耳、绿豆、蜂蜜可起到缓解作用。

  二、多饮水、多吃水果和蔬菜,可以促进肠的蠕动,防止便秘的发生,避免直肠末端血管受压迫,对促进痔疮的痊愈有着重要意义。

  三、试试“马齿苋蒸猪大肠”、“鲜荸荠煮红糖”等食疗方。具体制法为:每次用马齿苋100 克,洗净切碎后装入12~15厘米长的猪大肠内,两头扎好,放蒸笼内蒸熟。每日晚饭前一次吃完,连续服用多次。或取鲜荸荠500克,红糖60 克,加水适量,煮汤。一日内分次饮完,连服三日。

  四、痔疮患者禁食辛辣刺激性食物,如辣椒、生葱、蒜、胡椒、芥末、姜以及酒类,以免刺激直肠肛门部位血管再度充血与扩张,造成排便的刺疼与坠胀感,从而加剧或诱发痔疮。此外,禁食腐烂、霉变、发酵变质或不洁食物,避免胃肠道传染病,以免使邻近组织特别是直肠肛门受其害。(记者翁淑贤、任珊珊 通讯员胡延滨)

视频集>>

热词: