央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,又一位先生在电视节目中提到这样的观点:“米饭、面食,是现代中国人饮食中的毒药”。我不禁感慨:中华民族已经吃了五千年的毒药?我们中国人统统都是吃毒药长大的?那么事实果真这般恐怖吗?

  ■谷物是中国人饮食的基础

  我们的祖先很早以前就说过“五谷为养”,中国营养学会倡导的膳食宝塔把谷物放在了第一层,《中国居民膳食指南》第一句话就提到“食物多样,谷类为主,粗细搭配”。可见,谷物是中国人饮食中不可或缺的基础食物。我们把谷物加工的食物叫做“主食”,意思就是最主要的食物,在困难年代,其他的食物都可以不吃,唯独主食不可以不吃。用谷物加工而来的主食是东方人膳食结构的根基,吃主食也是保证植物性食物为主、动物性食物为辅这一合理膳食结构的基础,这种膳食结构被国际营养学界普遍推崇。主食所含碳水化合物是人体最直接、最快捷、最主要、最环保的能源,明显优于其他的能量来源——脂肪和蛋白质。吃主食不但是为了给身体提供健康的能源,还是避免肉类、蛋类等食物过多,从而保持膳食结构平衡的重要手段。因此,《中国居民膳食指南2007》建议,每人每天要吃250-400克主食。

  ■慢性病高发

  是因为米饭面条吃得太多吗?

  这位先生把目前普遍高发而且越来越多的慢性病,如糖尿病、冠心病、动脉粥样硬化、高血压、脂肪肝等的发病归谬于吃米饭面条等主食。这种说法根本没有证据,只是主观臆断,大家回想一下,在十年、二十年以前,我们膳食结构中的米饭面条所占比例更大,但慢性病却比现在少。而我们现代人的膳食结构中米饭面条等主食已经明显减少,甚至有很多人不吃主食,但慢性病却明显增加。这足以说明,慢性病发病率逐年升高的原因,不能简单地归结为吃主食、吃谷物、吃米饭面条。

视频集>>

热词: