央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

  吃鸡,向来被认为是预防感冒的妙方之一,特别是在目前流感盛行的季节。据医学和营养学家研究发现,鸡肉、鸡汤中含有人体所需要的多种氨基酸,可以有效地增强人体对感冒病毒的抵抗力。当然,食鸡之乐远不仅因为它具有食疗的功效,“无鸡不成宴”早已成为酒桌宴席上的老规矩。在旅途中,尤其对于那些受到流感困扰的人们来说,鸡无疑是最容易找到且最具疗效的美食之一,从重庆的辣子鸡,再到广东的白切鸡,杭州的叫花鸡,无不拥有着各自因历史沉淀而滋生的魅力。

  清润派

  白切鸡

  不久前,白切鸡不出意料的入选了广州名菜,诚然,作为粤地的代表菜之一,白切鸡这一美味已然得到了众多美食家的认可。宴席中,白切鸡作为冷菜头盘,曾一度被认为是道简单的菜式,做法并不讲究,实际则不然。更名为“住家菜”的“生记路边鸡”,那里的白切鸡依旧保留着最为地道的口味。而适合白切做法的鸡种并不多,肉质紧实,皮爽肉滑的鸡才能通过白切最终发挥出自身最大的优势,比如杏花鸡,就是用作白切的好食材。

  而看似简单的白切过程其实也十分考究功夫,放血、拔毛、过冷河等等这些环节都有一定的诀窍,比如放血时不能复刀,拔毛的水温要控制好,过冷河的水要是冷却后的开水等等。要知道,每当人们在遵循“无鸡不成宴”的旧俗时,也在保持着对高品质佳肴的追求,因为简单中往往能看出真内涵。

  ◇藏身地:广东作为白切鸡的发祥地,已然成为食客们觅食的旅游目的地之一。而广州和湛江的白切鸡则更具风味,比如湛江本地的白切鸡,多用阉鸡,皮更为油滑,且肉质紧实而不干涩,而正宗的白切鸡还带有不少血丝,而今广州餐馆的饭桌上或许不再有它们的身影,而地方的特色食鸡店仍然保留这一特色。

推荐阅读>>>>

"素食"真的能让你健康吗?   女人吃了变美的8种食物
揭穿酱油有害健康四大谣言   三种防癌食物不要离开饭桌
早期防控 科学预防脑卒中   国医大师李济仁保养绝招
对症下药祛眼袋 立刻年轻十岁   单身女性10大戒律 学会保护自己

视频集>>

热词: