央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  湘潭远山乳业公司生产的乳酸玉米奶三聚氰胺超标近1倍

  问题玉米奶已销售824件,流入江西570件,召回287.8件

  我省工商部门紧急清查,发现问题玉米奶请拨打工商举报电话:12315

  2008年以来,三聚氰胺奶已经成为人们摆脱不掉的噩梦。近日,又有媒体报道称,“湖北远山乳业有限公司”生产的乳酸玉米奶三聚氰胺严重超标,疑流入湖北襄樊市场。经查证后确认,有毒乳酸玉米奶生产厂家实为湖南远山乳业有限公司(下简称“远山公司”)。昨日,湖南省食品安全委员会对外通报了“远山公司”三聚氰胺超标乳品清查情况,透露该公司生产的“乳酸玉米奶”三聚氰胺含量为4.8mg/kg,超过国家规定的2.5mg/kg限量值。且有部分问题玉米奶流向我省。我省工商部门进行了紧急清查,在市场上暂未查获来自湖南的问题玉米奶。

  问题玉米奶湖北先查

  这次问题玉米奶的出现早在11月10日,当时湖北省工商局接到湖南省工商局的协查通报,称湘潭远山乳业有限公司生产的乳酸玉米奶三聚氰胺含量严重超标。据湖南省有关部门初查,有50件该批次产品可能销往湖北襄樊,因此请湖北省帮助清查。15日,襄樊某媒体一名记者在工商所采访时,偶然发现了这条协查通知,就根据这个通知写了一篇《50件有毒玉米奶疑流入我市》的报道,但在报道中,将“湖南湘潭远山乳业有限公司”误写为“湖北远山乳业有限公司”,后经工商部门核查,湖北并没有“湖北远山乳业有限公司”这一企业,但稿件很快被各地媒体转载,引起了市民的高度关注。

  昨日,记者从湖北省工商局了解到,他们在接到湖南省工商局的协查通知后,立即迅速启动食品安全紧急预案,暂时未发现湖南湘潭远山乳业有限公司生产的问题玉米奶。

  问题玉米奶正紧急召回

  湖南省对引起关注的问题玉米奶事件极为重视,经过调查,昨日,湖南省食品安全委员会对外通报了“远山公司”三聚氰胺超标乳品清查情况,称11月1日湖南省疾病预防控制中心在食品安全风险监测中发现,“远山公司”生产批次为20100615的玉米奶存在问题。获此情况后,湖南有关部门立即对“远山公司”采取全面清查问题批次玉米奶来源去向等措施,最终调查出“远山公司”生产的问题玉米奶共861件,已销售824件,其中江西省570件、湖北省50件、其他204件销往湖南本省。目前,已召回345.4件,其中江西召回287.8件,湖南召回57.6件。同时,湖南省工商行政管理局向江西省工商局作了通报。

  江西省工商局相关工作人员介绍,据湖南方面称,这次“远山公司”用于生产问题玉米奶的问题乳粉,来自于青海东垣乳制品厂,“远山公司”共购进27公斤,已使用6公斤,剩余的21公斤被湖南省质监局查获。目前,我省工商部门已经对市场乳制品市场展开清查。

  这类产品流入县乡村市场

  据湖南媒体报道,该款三聚氰胺超标玉米奶并未在当地被发现。根据报道称,这批有毒奶产于2010年6月15日,“远山乳业”此前已经自行召回部分该批次玉米奶。湖南质监部门知道消息后,又追缴回一部分,剩下的则可能已经被消费者喝掉。

  昨日记者分别来到省城的几大超市了解到,省城的乳制品主要是销售本地产的阳光乳制品或者蒙牛、伊利等全国知名品牌乳制品,湖南“远山公司”的玉米奶几乎没进入省城市场,但不可否认,这类产品会流入县、乡、村等市场。

  昨日,记者从省工商局了解到,早在出现问题玉米奶事件时,省工商部门就接到了湖南方面的协查通报,并组织了全省工商执法人员展开拉网式清查,但可能是问题玉米奶流入江西市场的时间较早,所以,目前市场上暂时未发现该批次问题玉米奶,但工商部门将继续关注。

  市民发现问题玉米奶后,可拨打12315向当地工商部门举报。(江南都市报 记者徐彬、实习生鞠露芸、支融融)

视频集>>

热词: