央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  23日,蒙牛乳业集团和君乐宝乳业在北京联合宣布,蒙牛将投资4.692亿元持有君乐宝51%股权,成为君乐宝最大股东。此次合作完成后,蒙牛集团旗下公司酸奶市场份额将提升至30%以上。而在并购后,君乐宝将保留其原有品牌。

  君乐宝经营层维持不变

  此次收购后,君乐宝将作为蒙牛旗下独立品牌持续运营。

  交易完成后,君乐宝董事会成员为7人,其中蒙牛提名董事4人,蒙牛将委派首席质量官、财务负责人到君乐宝,君乐宝经营层维持不变,独立运营。而君乐宝则将共享蒙牛的奶源基地和市场。

  君乐宝是华北地区最大的酸奶生产基地,酸奶市场占有率全国第四位,而低温活性乳酸菌饮料市场占有率全国第一。根据框架协议,君乐宝股权价值最终评估为9.2亿元。

  2000年,君乐宝曾经与河北三鹿合作,三鹿以品牌和5%的资金入股君乐宝。在三聚氰胺事件暴发后,君乐宝一度因为曾与三鹿的合作而受到牵连,被逐出北京市场。随后,君乐宝“摘掉”三鹿的帽子后,卷土重来。

  蒙牛将继续行业整合

  据了解,蒙牛入股的4.692亿元为资金入股,而非股权置换。这也是中粮集团入股蒙牛以来,蒙牛第一次进行大笔投资控股另一家乳品企业。蒙牛总裁杨文俊昨日表示,如果有合适的对象,不排除继续采用并购方式进行行业整合。

  杨文俊表示,未来五年,蒙牛的目标是年营收达到500亿元,而君乐宝的营业目标也将较现在至少翻一番,定位于30亿-40亿元。

  杨文俊还指出:君乐宝在国内建设了大规模养殖基地,也是蒙牛所乐见的。

视频集>>

热词: