央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网伦敦11月23日专电(记者黄堃)英国和爱尔兰研究人员合作完成的一项新研究显示,近年来爱尔兰要求零售店必须将香烟放在不显眼位置并移除香烟广告,这一规定不但有助于降低青少年的吸烟倾向,而且没有影响零售业收入。

  英国诺丁汉大学等机构的研究人员和爱尔兰同行在新一期英国期刊《烟草控制》上报告说,他们调查了爱尔兰实施相关规定后人们对吸烟看法的变化。结果发现,青少年能想起商店摆放香烟场景的比例从81%降至22%。此外,青少年对于同龄人吸烟率的看法也发生了变化。此前约62%的受访青少年认为,有超过五分之一的同龄人吸烟,现在持这种看法的受访青少年只占46%。

  参与研究的诺丁汉大学教授安·麦克尼尔说,将香烟“藏”起来,可以避免青少年在购物时被香烟及其广告所吸引,还能使他们认识到香烟不是一种“普通商品”,这些观念上的变化有助于降低青少年吸烟率。此外,一些希望戒烟的成年吸烟者也认为这项举措对他们有帮助。

  曾有来自烟草等行业的声音认为,相关规定会影响零售业和经济,但本次研究发现,除去近来经济危机的影响,这项举措并未对零售业造成额外的负面影响。研究人员说,这项举措的目的是改变青少年对吸烟的看法,而不是要求现在的吸烟者戒烟。

  爱尔兰法律规定,从2009年7月1日起,零售店必须将香烟放在不显眼位置并将香烟广告移除,同时取消出售香烟的自动售货机。英国也正计划从2011年开始执行类似规定。

视频集>>

热词: