央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州11月24日专电(记者王俊禄)在农产品价格普遍攀升的背景下,“中国无核蜜橘”主产地浙江临海市宣布精品蜜橘“不涨价”。预计今年临海精品蜜橘总产量为3万吨,品质较往年有所提高。

  2010年中国精品蜜橘论坛23日在临海市涌泉镇举行。浙江新田园、牡丹江智信出口等十多家水果进出口公司齐聚涌泉镇,与当地农业合作社签订了3000多万元的销售协议。中国柑橘研究所黄森、冉春、淳长品3位“柑橘博士”与来自省内的十多名专家,与橘农面对面商讨蜜橘如何走精品之路。

  “不要小看田间地头的老农,他们说不定就是国内一流的柑橘种植专家。”临海市特产技术推广总站副站长金国强说,“临海橘农与国内科研院所建立了长期的技术合作关系,并经常与日本、韩国等专家交流,基本掌握了世界上最先进的柑橘栽培技术,到春节前后还能有新鲜柑橘上市,经济效益增长近两倍。”

  金国强表示,在栽培技术不断成熟的基础上,加之今年风调雨顺,没有大的台风影响,临海橘农迎来丰收年,柑橘总产量预计可达22万吨,柑橘总体品质也比往年更优。

  记者从多家主要的柑橘合作社负责人处了解到,今年化肥、柴油等农资产品和劳动力成本上涨幅度较大,但考虑到市场稳定因素,“岩鱼头”“忘不了”等品牌的精品柑橘,维持去年的销售价格不变。据介绍,精品临海蜜橘每公斤售价都在12元以上,多是作为礼品橘出售,在国内市场供不应求,并远销俄罗斯、哈萨克斯坦、加拿大等国。普通柑橘在考虑成本因素的基础上价格略涨。

  据涌泉镇党委书记陈晨介绍,临海蜜橘栽培历史悠久,三国时就有记述,至隋唐被列为贡品。临海蜜橘65%的品种为早熟宫川,汁多渣少,风味浓郁,享有“临海一奇,吃橘带皮”的美誉,目前已有“岩鱼头”“忘不了”“三条岭”等十多个著名品牌,年柑橘业总产值超10亿元。

视频集>>

热词: