央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  五粮液首次公布高管人员经营业绩考核薪酬,记者在五粮液昨天发布的这份公告中发现,2009年公司高管考核领取薪酬金额十倍于此前年报中公布的“已领薪酬总额”,而若这些高管在3年任期内不发生变故、达到经营业绩考核要求,他们每年人均年薪将达到126万元,一举超过了茅台高管人均67.18万元的薪酬水平。

  据了解,五粮液高管“低薪”一直是业界的话题,多年来五粮液董事长年薪不足10万,而茅台董事长袁仁国薪酬却高达200余万元,相当于五粮液的20多倍。

  据了解,收入差距源于五粮液的薪酬考核机制。去年年底,宜宾市政府决定对五粮液集团和五粮液股份分开考核,分开计算奖励,由此引发了投资者对五粮液高管薪水的关注。

  如今,这一考核奖励终于出炉,根据公告,五粮液高管薪酬由基本薪酬、考核薪酬和任期薪酬三部分组成。以上市公司董事长唐桥为例,2009年度报告中披露的“已领薪酬总额”为9.25万元,本次考核领取薪酬金额为93.45万元。其他高管的情况与之相仿,考核薪酬均是年报中披露的“已领薪酬总额”的10倍左右。9名高管总共领取的税后考核薪酬为694.65万元(集团董事长王国春在集团公司领取)。不仅如此,这10名高管在3年任期满后,每年共可拿到421.30万元的任期年薪。这意味着若高管在3年任期内不发生变故、达到考核要求,他们中除去王国春外9人每年人均年薪将达到126万元,一举超过了茅台高管的薪酬水平。(记者胡笑红)

视频集>>

热词: