央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时近年关,黄金销售季的白酒又起“涨潮”。“中秋节时茅台售价950元,五粮液700元,现在还没到春节,茅台售价已经达到1200元,而五粮液也马上到800元。现在白酒的价格市场实在涨得有点乱。”24日,在广州有十家烟酒行的广州市俊涛烟酒行总经理张健伟告诉记者,作为从业者他也困惑,白酒为何会涨得行内人也看不懂。

  高端白酒涨价交错上演,这次高扛涨价大旗的是五粮液。广东最主要的五粮液经销商有关人士陈志年(化名)向本报称,确实在10月底接到五粮液官方提价通知,其中52°五粮液出厂价每瓶上调40元。“五粮液出厂价提高,我们会把这个加价直接加在对下一级的经销商经销价中。虽然厂家这次调价很低调,没有对外公布,但是终端很快会在零售渠道中亮出新的价位。”陈志年称。

  茅台两月余涨幅30%

  张健伟称,公司烟酒行门店在五粮液提价前,52度普通五粮液零售价在730元左右,提价后很快会达到800元的水平。

  “我们门店,茅台售价已经达到1200元,而市中心大专场和百货商店,价格一定在1300元左右了!”张健伟承认茅台价格近期一直在小幅上扬。记者粗略计算,从七八月份茅台的1000元售价到现在的1300元售价,两个余月,茅台终端价已经上涨300元,升幅达到30%!该升幅对于今年元旦茅台股份唯一公告的13%出厂价调整,升势凌厉得多。对于近期茅台的超涨行情,茅台股份一直称公司出厂价自元旦未作调整,主要是经销商的终端行为。

  对于五粮液出厂价提高40元,华泰联合证券调研给出了不同的意见。据华泰联合证券报告显示,五粮液的涨价,其实是针对团购渠道出厂价上调40元至569元,由于针对的企业团购消费,对终端普通消费者影响不大。“目前团购占五粮液总的销售比例已超过10%。五粮液给普通经销商的出厂价仍然维持在509元的水平,而目前市场零售价格为798元,较大的批零价差给予五粮液未来提价的空间和可能。”

视频集>>

热词: