央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  又到了冬令进补季,口感好、营养丰富的海参正成为沪上营养品市场新宠。然而,记者采访发现,目前市面上的海参质量良莠不齐,掺假现象普遍。消费者不知如何分辨优劣,很容易上当受骗。对此,业内人士提醒,目前海参行业尚无统一的国家标准,购买海参需仔细谨慎,尽量去正规专营店选购。

  价格相差大 消费者犯迷糊

  前不久,市民王小姐想给术后康复的母亲买一盒海参补充营养。可是跑了好几家海鲜市场和海参专卖店后,王小姐被五花八门的海参品种和价格弄得晕头转向。 “单从外观看不出很大区别,海参价格相差太多了!便宜的才1000多元,贵的却要上万元,几乎一个店一个价,都不敢买了。 ”王小姐说。

  像王小姐这样的遭遇并不是个案,海参产品之间通常有着几千元的差价,不同商家品质也不一样,消费者很难分辨。记者走访本市几处海鲜市场发现,不少私人店主都以低价吸引顾客,并极力推荐海参的食补功效。但被问到海参的具体产地或加工方式时,往往支支吾吾答不上来。

  据业内人士介绍说,高档的海参,以辽参为主,大多以干海参的形态出现,根据制作工艺不同可分为三种,盐干海参、半干海参和冻干海参。同样个头的海参,盐分和杂质越少越天然营养。 “现在渤海海域捕捞上来的鲜海参价格基本都要每公斤230—240元,制作干海参的成本也随之增加。制作1斤干海参一般需要20斤以上的活海参,光说成本就要2300元,还不包括人工、运输和包装等其他费用。最少售价也在3000元左右。 ”店员说,如果价格过低,就要怀疑海参的质量了。

  “糖干海参”冒充淡干海参

  海参是目前营养品市场突起的一支新军,大连棒棰岛海洋生物科技股份有限公司总经理王天涌告诉记者,目前全国海参产量超过10万吨,加工企业超过500家,而上海市场对海参的需求量也与日俱增,每年估计销售额也有2、3个亿元。

  需求量激增必然会导致一些不法商贩以次充好。糖干海参就是干海参掺假的典型。不法商贩在干海参加工时,任意添加大量盐、草木灰,又掺入30%—60%糖浆等物质,制成“糖干海参”冒充淡干海参。一些私营老板甚至用茶叶渣来发海参,使海参看上去个头变大,色泽也更光亮。

  海参产品质量目前最主要的行业标准是农业部颁发的 《干海参 (刺参)》,该标准已于去年10月1日正式实施。 “糖干海参”之类在加工过程中任意添加杂质的海参正式被列为掺假产品。

  据中国水产协会副会长刘春宝透露,行业标准由于缺乏强制性,对规范市场、打击作假的效果仍比较有限。

视频集>>

热词: