央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华社太原11月24日专电(记者魏飚、刘翔霄)据有关部门统计,我国目前有超过9200万糖尿病患者,同时有越来越多的人正饱受“三高”困扰。在无糖食品日益受青睐之时,不少消费者却为如何选取相关产品而犹豫不决。带着这样的困惑,记者日前进行了一番无糖食品的市场调查。

  “无糖”市场:良莠不齐 名目繁多

  记者走访太原市多家超市和糕点专柜发现,“无糖食品”几乎是各商家的必选动作。各式各样的产品种类不下上百种,生产厂家也不一而同,一些商家为了“方便”顾客,还将店址选在了医院附近。但当记者询问这类产品是否能“降糖”时,销售人员却不置可否。

  在太原市建设路一家超市的糕点专柜,记者询问售货员是否有供糖尿病人食用的糕点,她向记者推荐了一种名为“火炬酥”的点心。但是通过进一步询问得知,这种点心只是口味偏咸,食品制作及配料并没有任何特殊工艺。

  在太原市五一广场的一家超市记者发现,许多面包包装上印有“无糖”字样。在场的多位消费者表示,他们多是依据感觉判定这类食品可以供糖尿病人食用。而这里的销售员对于食品的效果表示不十分清楚。记者查看配料发现,所谓的“无糖”只是没有添加蔗糖,或是把口味由甜变咸。在建设路另外一家超市的“无糖食品”专柜前,销售员介绍说,专柜销售的无糖食品达到近百种。记者看到,这里的无糖食品种类确实丰富,有标示“降糖”字样的各式饼干、面粉、营养面,也有醒目“木糖醇”字样的沙琪玛、饮料、糖果、奶粉,还有专门特制的礼盒,一些产品上面甚至标有“调节血脂、血糖”字样。

  而一位糖尿病食品专营店店主明确告诉记者,所谓糖尿病专营食品就是不含蔗糖的食品。对于记者提问所谓“降糖”食品是否能降糖,他表示不是十分清楚。

  记者发现,只要包装上出现“无糖”“木糖醇”等字样的产品,价格都比同类食品高出一倍还多。如一种标有“降糖”字样的饼干,每500克包装售价为17.8元,一袋345克包装的“无糖威化”售价为12元,一瓶标有木糖醇字样的果汁标价为4.2元,比同等分量的普通果汁贵一倍。

视频集>>

热词: