央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从即日起,北京市将开展为期3个月的以菜、粮、油、肉、蛋、奶等农产品为主的居民生活必需品市场价格检查。市发改委发布的通知明确,恶意囤积、变相涨价、串通涨价等违法行为将被严打,必要时将组织上述产品产销企业和行业协会召开提醒告诫会。

  市发改委日前下发《关于开展居民生活必需品市场价格监督检查的通知》,即日起将综合运用重点检查、市场巡查、介入调查等方式,每天对商场超市、农贸市场等进行检查和巡查,密切关注蔬菜、粮、油、肉、蛋、奶等生活必需品价格和销量动态,准确掌握第一手市场信息。全面规范经营者明码标价行为,严厉打击恶意囤积、哄抬价格、变相涨价以及合谋涨价、串通涨价等价格违法行为。必要时将组织生活必需品生产、销售及相关行业的企业和协会召开提醒告诫会,及时通报国务院和北京市政府政策措施,提出要求和建议,引导价格行为自律,杜绝扰乱市场秩序的价格违法行为。

  同时,产销环节的层层加价也将被剥去,如落实鲜活农产品“绿色通道”收费减免政策,整顿农贸市场摊位费、管理费等收费行为,严肃查处违反规定的乱收费,规范收费公示制度。市发改委将对各主要农贸市场不合理的收费项目、偏高的收费标准予以取消和降低。此外,对餐饮价格、大中专院校学生食堂饭菜价格的关注和监督检查力度也会加大。在辖区大型食品生产企业、连锁超市、农贸市场,选取蔬菜、鸡蛋等重点品种动态监管价格情况。双休日若出现重大价格突发事件应急检查人员将第一时间调查核实。

  市民还可电话举报、反映相关线索。

视频集>>

热词: