央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  山梨酸钾、抗坏血酸钠、乳酸、柠檬酸+ 柠檬酸钠、甘油脂肪酸酯、L ──谷氨酸钠、胭脂红、柠檬黄、丙二醇、抗坏血酸钠……这些看上去奇奇怪怪的名词,似乎离我们很远,但其实,只要翻到加工类食品包装的后面,你就会发现,其实你每天的饮食清单里一直有它们。

  神奇的食品“化妆”术 “如丝般顺滑”,“香浓口感,让你一吃难忘”,“松脆可口”,“松软而有弹性”……在超市,浏览货架上五花八门的食品时,经常会在包装上看到这些充满吸引力的形容词。但是,你有没有注意到这些口感一流的食品背后,那个常常被我们所忽视的真相:这些好味道其实并非源于食物的本味,而是食品添加剂的帮忙。

  加工类食物的美妙口感和漂亮外表毫无例外地来自食品添加剂:自己榨的苹果汁,搁在桌上没多久就会分层,颜色也很快就发黑了,超市里买的瓶装果汁,不但颜色诱人,而且口感也更细腻;自己煮的盐水牛肉,总会变成褐色,超市里卖的却有着令人心动的粉色;自己腌制的萝卜干是不起眼的褐色,但商场里买到的却有着黄澄澄的漂亮外表;还有,猪肉煮熟之后,如果不加任何调料,应该是白花花的,但商场里的猪肉火腿肠,却是漂亮的红色,这中间的颜色从哪里来?女孩子最喜欢吃的冰淇淋,看上去甜蜜又可爱,而且口味还很丰富:蓝莓的、草莓的、抹茶的、菠萝的……颜色漂亮,价格也不贵。但其实,让这款水果味的冰淇淋口感好棒的“功臣”,是香精、着色剂等添加剂罢了。

  超过95% 的加工食品中都含有或多或少的食品添加剂。从早上在家里蒸的速冻馒头,中午从便利店买的三明治,到下午泡的速溶咖啡,甚至一些你可能注意不到的产品,比如超市里袋装的蔬菜沙拉:一片片切得整整齐齐的蔬菜,整洁而清爽,可以自主选择加沙拉酱(沙拉酱里的食品添加剂当然很多)。当然,你可以选择不放沙拉酱,这看起来似乎跟食品添加剂毫无关联,但事实上,制造它们的过程,也不可避免地使用了次亚氯酸钠(杀菌剂,便于长时间保存)、PH 调整剂(用于保持脆爽口感)等,正因为如此,它们才能保持相当长时间的爽脆口感和新鲜的外表——如果是在家里自己切的蔬菜,过不多久,蔬菜的切口难免会氧化成不好看的颜色了。

视频集>>

热词: