央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原11月25日专电(记者刘翔霄)随着近来天气转冷,我国南京、北京、山西等地中医诊疗机构开出的“膏方”大受欢迎。膏方服用为何多选在冬季?它能起到何种功效?记者就此向有关专家进行了解。

  “膏方具有补虚和治病两大特点。”山西中医学院附属医院院长魏中海说,我国民间素有冬令进补的习惯,所谓“三九补一冬,来年少病痛”,“冬令一进补,春天可打虎”。一些春夏易发的病,如哮喘等,如果能在冬季将身体调养好,来年就不易发作。

  专家说,从现代医学角度看,冬天气温低,热量耗散多,胃肠道功能相较其他季节强,加之人体新陈代谢速度减慢,此时适当补养,可增进营养物质的吸收,调解和改善人体各器官的生理功能,增强抵抗力,从而防病治病。

  据介绍,膏方是一种具有营养滋补和治疗预防综合作用的成药,由中医在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确定不同处方,经浓煎后掺入辅料制成,为稠厚状半流质或冻状剂型。

  专家说,只有经过精细加工的膏方最终才能成为上品。中医膏方在《黄帝内经》《金匮要略》《千金方》中均有记载,近现代在上海、广东及江浙地区广泛使用。

视频集>>

热词: