央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原11月25日专电(记者刘翔霄)冬季是服用膏方进行调补的最佳时节,记者从山西中医学院附属医院了解到,以下五类人群可遵医嘱选用适宜膏方进行自身调补。

  体虚者和慢性病患者:气血不足、五脏亏损、体质虚弱或因外科手术、产后及大病、重病、慢性消耗性疾病恢复期出现各种虚弱症状,均可冬令进补膏方,能有效增强体质,恢复健康。

  亚健康者:在节奏快、压力大的环境中工作,一些人会出现头晕腰酸、疲倦乏力、头发早白等亚健康状况,合理选用膏方调补,可使人体逐渐恢复到最佳状态。

  老年人:老年人气血衰退,精力不足,冬令时节进补膏滋药,可抗衰延年。

  女性:女性脾胃主全身元气,脾胃虚弱、元气不足,就容易造成女性衰老;若脾胃能吸收饮食中的营养,充分滋养全身脏器及皮肤,人的抗衰老能力、生命力随之增强,脸部就会红润,皮肤就会充满光泽和弹性。美容类膏方在继承中医传统的基础上,治养结合,药补相宜,调补气血、平衡阴阳,作用稳定持久。

  部分儿童:出现反复呼吸道感染、久咳不愈、厌食、贫血等体虚患儿宜于选用膏方调补。

视频集>>

热词: