央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  进入秋冬季,很多女性发现,自己虽然涂了很多唇膏,但唇部依然很干,甚至出现脱皮、裂口现象。对此,中医专家认为,口唇与脾胃有着很重要的关系,如果有火,有热,有湿,而不能很好的化散、代谢走,就可以上发到口唇上。要改变这种现象,单纯靠涂唇膏是无用的,可以试试如下方法调治。

  外用方——

  北京大学口腔医院口腔黏膜科 徐治鸿教授:

  西医方法:如果情况不是很严重,可以用利凡诺外敷嘴唇,一瓶药水不到两元钱,用药水把棉片浸湿,直接湿敷在嘴唇上就可以了。湿敷的时候,如果感觉到嘴唇有些干裂,可以把药水再次敷到棉片上,这个过程大约需要二十分钟,嘴唇的干裂立刻会感觉减轻。

  中医方法:茵陈15克,熊胆10克,苦参10克,苍术15克,白藓皮12克,放在一起熬,然后熏唇部会有很好的疗效,而且还能使嘴唇变得更有光泽。中药疗程一般是一至两周。

  内服方——

  上海中医药大学附属曙光医院西院普内科 陈宝生:

  喝点二冬茶 天门冬、麦冬各15克(均为一次用量),再加上10克白砂糖,放在一起用热开水300毫升加盖泡10~15分钟后饮用。成人一次饮完,儿童唇干也可饮用此方,饮量减半,均为一天一次,连续服用3~5天可以有良好作用。

  沙参润燥汤 沙参、玉竹各20克,生地15克,石斛30克,煎汤,每日1剂,每日服两次。有养阴润肺、益气润燥、生津益胃的作用,对心烦口渴,伴有口干唇燥,或兼出现干咳音哑等症状有帮助。

  食疗方——

  中国中医研究院望京医院内一科主任 杨国华:

  黄瓜猕猴桃汁 黄瓜200克、猕猴桃30克、凉开水200毫升、蜂蜜两小匙。黄瓜洗净去籽,留皮切成小块,猕猴桃去皮切块,一起放入榨汁机,榨完汁后加入凉开水搅拌,倒出加入蜂蜜于餐前一小时饮用。

  黄瓜性甘凉,能入脾胃经,能清热解毒,可治疗身热、烦渴、咽喉肿痛;而猕猴桃性甘酸寒,能入肾和胃经,功能解热止渴,所以两种合用能润口唇。其他富含维生素的水果蔬菜也可以使用,如西红柿、柚子等。

  保健方——

  厦门大学附属第一医院皮肤科主任医师 黄一锦

  外出戴口罩 戴口罩可以保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。

  蜂蜜按摩嘴唇 每晚睡前用化妆棉蘸一些蜂蜜,涂在嘴唇上,然后用手指轻轻按摩唇部,可增加嘴唇部血流量,使嘴唇获得氧分,增加营养。

  自制护唇膏 取熟猪油、蜂蜜各半,拌匀,每日早晚各抹唇部一次。

  此外,有些人感到嘴唇干燥,就涂上厚厚的唇膏,实际上不利于一些组织分泌物的排出,很难使正常的组织得到生长,因此嘴唇干裂不容易恢复。如果嘴唇干燥,不妨用热水熏蒸一下双唇,然后适当地在嘴唇涂抹薄薄的一层唇膏,这完全可以缓解嘴部的不适应。日常还要避免总舔嘴唇或撕唇皮的习惯。本报综合

视频集>>

热词: