央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1.素食者最容易缺乏维生素B12、维生素D、铁、锌、鈣。因此,吃素的人应经常注意自己是否有脚气病、夜盲症、牙齦流血等現象。若是能够增加菜色的变化,每天补充一粒綜合维生素和矿物质补充剂,就可以避免微量营养素的不足。
  2.深绿色叶菜、坚果、核仁等天然食品是维生素和优质蛋白的最好来源;豆浆、豆腐則是加工食品中最受肯定的素食营养品。至于豆鸡素肉,在选购時最好要特別注意其制造过程的卫生品质及添加成份。  
  3.在烹调食物時,最好慎选烹调油,並尽量以生菜沙拉、水煮、清蒸、涼拌等方式处理,如此更能保持素食的原有风味。若煮食方法以煎炸为主,再加上大量用油,可能会令胆固醇增高。
  4.吃素的人要经常运动、多喝水、晒太阳,帮助身体更有效利用素食的营养成分。
  5. 最好能接受奶和蛋,即不严格素食,以避免营养不足,特别是儿童、孕妇、哺乳的母亲最好不要坚持严格素食。 
  6.素食者应该特別补充含维生素B12多的食品如啤酒、酵母、乳制品等;含维生素D多的
  食品如鸡蛋、乳酪、添加維生素D的营养強化食品;含铁多的食品如坚果、核仁、豆腐、南瓜子等;含鈣多的食品如奶类及乳製品、豆浆、豆腐、深綠色叶菜;含鋅多的食品如杏仁果、豆浆、豆腐、未精製的五谷杂粮。

视频集>>

热词: