央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,央视对氢化植物油危害健康的报道引起社会强烈关注。有媒体称其危害“堪比杀虫剂DDT”。到底什么是氢化植物油?如何避免其危害?《生命时报》邀众专家为您一探究竟。

  中国农业大学食品学院副教授范志红告诉记者,20世纪初,欧洲的化学家发现,植物油经过氢化后,可塑性和口感更好,并且稳定性提高,能延长存放期。1910年,氢化植物油开始大量上市,被称为“植物奶油”、“人造黄油”。但是,植物油在氢化过程中很容易产生反式脂肪酸。于是,随着植物奶油的普及,反式脂肪酸大量出现在食物中。

  20世纪50年代,科学家发现,反式脂肪酸会降低血液中“好胆固醇”的含量,而使“坏胆固醇”升高,增加了心脑血管疾病和糖尿病的患病危险。美国研究人员认为,大量摄取反式脂肪酸会加快认知功能衰退,引发老年痴呆。我国一项涉及20个城市的调查也表明,如果以每天摄入0.5克反式脂肪酸为基础,每增加0.1克反式脂肪酸,心血管病的发生率会增加1倍!

  从2003年开始,丹麦、美国、加拿大、荷兰、法国、瑞典等国都开始限制食物中的反式脂肪酸含量。荷兰、法国、瑞典等国要求,食品中反式脂肪酸的含量必须控制在5%以下。2008年7月1日起,美国纽约勒令餐饮业完全封杀含反式脂肪酸的食品。

  目前我国食品中的反式脂肪酸状况如何呢?前不久,解放军总医院营养科研究员赵霖和福州大学教授傅红完成了一项调查。他们选取了2005—2009年市场上52个品牌共167种食品,对其所含油脂、反式脂肪酸的种类、含量进行了检测。结果发现,87%的样品含反式脂肪酸,包括所有奶酪制品,95%的“洋快餐”、蛋糕、面包、炸薯条,90%的冰淇淋及80%的人造奶油、71%的饼干。其中大部分食品的反式脂肪酸含量超过2%,有的超过5%。

  如此说来,奶酪、蛋糕、面包、冰激凌都不能吃了吗?从下期开始,《生命时报》将一一为您解答。 (吴佳)

视频集>>

热词: