央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  明明是药品,竟然被厂家当作食品配料添加进火锅配料,南京市工商局建邺分局昨天公布了最近查处的一起典型案例,提醒市民在选购火锅底料、配料时要注意配料表,别吃了放了药的食品。

  日前,建邺工商分局接到一起举报,称在一家卖场销售的火锅香汤、火锅辣汤配料中含有中药材黄芪。食品中怎能添加药物成分呢?对此,建邺区工商执法人员立即展开调查,发现举报所称卖场涉嫌销售不符合食品卫生标准和卫生要求的食品。根据相关法规,对出售该商品的超市处以罚款,并责令其停止销售这些火锅香汤、火锅辣汤,公告收回已售出产品。

  无独有偶。消费者黄先生也在另外一家卖场买到了含黄芪的火锅底料,本来想吃顿火锅发发汗的,结果食用后反而出现了不适症状。医生告诉他:黄芪虽是补药,但咳嗽痰多,积食胸闷,感冒发热,阴虚内热,热毒疮疡的人都不宜食用。黄先生向消协投诉后,经调解,超市对其予以了赔偿。

  工商部门提醒说,市民一向有“冬令进补”、“药食同源”的传统观念,但无论是食物还是药物,其四气五味与食用者的体质密切相关,食用时应当根据个体情况,运用中医治疗的原则辨证施膳。在不了解药品适应症、用法、用量的情况下,盲目食用,无异于服毒,所以在进补时务必避免不对症用药或无病用药,以及人人都吃药,全家吃同种药现象。在具体食品选择上,可以参照卫生部颁发的《既是食品又是药品的物品名单》中的87个种类,这些食品兼药品属于无毒性、无服用禁忌的范围,一般人久食也不会有危害。

视频集>>

热词: