央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  洋河、沱牌、西凤、杜康,中粮集团的白酒梦一直未见花开。最近,广东白酒界又传出重磅消息,中粮集团将6.5亿元出手收购广东酒业新贵百年糊涂酒业。对于传闻,双方态度谨慎:中粮酒业有关负责人称,“没听说”,而百年糊涂老板罗玉波也拒绝正面回应。如同前几次以失败告终的低调收购行动,大鳄中粮的下一个白酒产业落子依然扑朔迷离。

  广东白酒界疯传

  “消息最初是从百年糊涂经销商的层面传出来的,消息称百年糊涂最近在谈卖盘,而中粮集团曾经出价6.5亿元谈收购。”21日,与百年糊涂总部同城的佛山某酒业高层周志余(化名)告诉记者。该消息令广东白酒界为之一震。中粮集团,是国内的食品业的大鳄,将蒙牛、福临门食用油、金帝巧克力纳入旗下后,中粮产业链涵盖食品、粮油、地产、酒店、土畜、金融等九大业务板块,唯独缺少白酒。而继安徽古井贡、江苏洋河、湖北枝江的并购失意之后,今年年初陕西白水杜康的收购再次没了下文。中粮到处在找白酒的并购目标,在行内众所周知。

  不过,传中粮并购的目标是广东百年糊涂,令行内大出意外。“百年糊涂是近年广东白酒销售的新贵,行内销售额估计在10亿元左右,广东白酒销售能做到10个亿的,估计就他们一家了,他们并不缺钱。”周志余称,百年糊涂是广东白酒品牌运营近年最成功的案例。“虽然百年糊涂开始自己没有酒厂,但是走过前期的委托加工,后期百年糊涂依靠强大的营销力量在占全国十分之一强的广东消费市场确立了在中档偏低酒类市场的龙头位置。”周志余称。

  对于这个震惊业界,行内疯传的并购传闻,记者昨日致电并短信百年糊涂的创始人罗玉波,罗的态度非常坚决:“公司并没有和企业谈过转让的事情,而我喜欢专业做酒,我也非常热爱百年糊涂,决心将其打造成百年品牌,所以不会卖。”

  而记者致电中粮酒业有关负责人,而该人士除回应“没有听说”,并未透露更多情况。

视频集>>

热词: