央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长沙11月22日电(记者 苏晓洲)连日来,有关湖北省襄樊市追查“远山乳业有限公司”三聚氰胺严重超标玉米奶的事件,牵动着社会的敏感神经。随后监管部门调查发现,这批“勾兑”了青海“东垣奶粉”的问题玉米奶产于湖南湘潭。目前,湖南省和湘潭市质量技术监督局已对湘潭“远山乳业”和奶粉供应商展开了紧急调查和执法处理。

  据了解,今年5月至6月,湘潭“远山乳业”一新聘技术人员提出按照新配方生产“远山牌”乳酸玉米奶。这种饮品除了需要玉米原浆等原料,还需要按照千分之二左右的比例添加奶粉调整口感。为此,公司从其长期合作伙伴长沙高桥大市场宇翔食品添加剂商行购进了一袋25公斤装青海“东垣奶粉”(批号20100513),外加2公斤“东垣乳粉”散装样品。先后配制、分销乳酸玉米奶309件(规格500毫升/瓶,每件15瓶)。11月7日,湖南省疾控部门在食品安全风险调查中,在企业主动送检的样品中,查出有玉米奶三聚氰胺超标。

  截至11月21日,湘潭市和湖南省质量技术监督部门检验结果显示,“远山乳业”使用的青海“东垣奶粉”三聚氰胺含量严重超标,达每公斤68毫克。但目前封存的6月1日、15日两批乳酸玉米奶,尚未检出三聚氰胺成分。考虑到“远山乳业”同期还使用了部分鲜奶作为原料加工玉米奶,湘潭市质量技术监督部门22日决定将手中封存的所有玉米奶逐箱检验。

  相关新闻:偶然中有多少必然――“三聚氰胺玉米奶”事件追踪 三聚氰胺玉米奶追踪:问题乳品为何“阴魂不散” 新华视点:"三聚氰胺玉米奶"事件追踪 偶然中有多少必然 比“三聚氰胺重现”更敏感的是问责 有多少三聚氰胺还会重来?

  湘潭市质量技术监督局专家说,“远山牌”乳酸玉米奶在今年9月30日前因为各种质量问题经销商退货达到192件。11月8日监管部门开始采取行动后,企业派车分赴湖南、湖北等各地,收回了59件零6瓶,其余的销售给了个人或者在经销商手上被就地销毁。从目前掌握的情况看,“远山牌”乳酸玉米奶仍在市面上流通的可能性很小。

  “问题玉米奶”事件发生后,湖南省和湘潭市食品安全委员会、质量技术监督局等部门迅速采取措施。湘潭市质量技术监督局局长李洪卫介绍,从湖南省疾控中心11月7日通报“问题玉米奶”线索开始,湖南省和湘潭市质量技术监督局就对“远山乳业”展开了联合调查,迅速责令其停产整顿、召回问题产品和原料、暂扣生产许可证和要求其管理人员配合上级做好调查等处理。

  一些生产、监管和流通领域专业人士指出,“问题玉米奶”事件看似偶然,但其中暴露出的是中国“涉乳”食品业的多重困境,折射出“涉乳”饮料业在原料控制、合格证管理、品质检验等的一系列问题。

视频集>>

热词: