央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

曾亮超摄

  近日,住在赢之城附近的黄女士致电本报,称其在超市买菜的时候发现,如今不少超市都喜欢用塑料(11615,-605.00,-4.95%)胶带捆绑蔬菜,但这种胶带不知是否安全卫生。她建议超市是否可以将胶带改成草绳或不直接粘在蔬菜上,避免让消费者产生危害健康的疑惑。

  随后,记者走进了市区部分超市的蔬果专区,发现目前超市使用塑料胶带的频率相对较高。但如何保证所用的塑料胶带安全卫生可靠,受访的超市均回答含糊。

  销售人员:这样是为整洁美观

  昨天上午,记者在新城某超市蔬菜柜台上发现,一些绿叶类的蔬菜如芹菜、笋、包包菜、蒜苗、生菜等都是用绿色胶带捆绑起来的,约一厘米宽的胶带缠绕在蔬菜上,因为颜色和绿色蔬菜近似,远远看上去很难发现。有的胶带缠绕着蔬菜叶,有的缠绕在茎部。最“可怜”的就属生菜了,由于菜叶较脆,外面的叶子被胶带“捆住”,一片叶子也被弄断好几折,所以有的生菜被反复用胶带捆绑后,外形已经变样,“看起来挺新鲜的蔬菜,捆多几次后叶子已经断了,没有卖相,”正在该蔬果区买菜的王阿姨称,超市一般在早上的时候会把“捆绑”好的蔬菜放上货架,但市民会根据自家的吃菜量进行选购,“往往是会把超市绑好的蔬菜拆散了自行选择。”“所以我们要反复用胶带把蔬菜捆绑起来,有时候也是没办法,”该专区一名销售人员称,由于不少顾客都喜欢拆开胶带选购,而胶带往往会粘掉一些碎叶,因此为了保持整洁和美观,销售人员不得不重新把被拆乱挑剩的蔬菜用胶带“重新组合”,“但如果下一位顾客还是把胶带拆开,那么蔬菜上的叶子还是会一块块地被粘胶黏着掉下来,就这样恶性循环,”该销售人员称,一天重复下来,到了傍晚,剩下的蔬菜已经“伤痕累累”,很难再卖出去。

  相关部门:不在管理范围之内

  对于用胶带捆绑蔬菜的做法,一市民也表示反对,我知道超市为了把蔬果区体现得整洁和舒服才用胶带,但一方面顾客需要按需购买,不得不拆开胶带购买,另一方面,清洗蔬菜的时候,即使小心翼翼地撕下来,但胶带上的残留物还是会留在菜叶上,“难道我就扔了那片叶子?或是装作没看见煮熟就吃?”在这里买菜的一位女士也发现了这一问题,她说:“用胶带捆绑的包菜或是笋等还好些,大不了回家把皮一削或把上面一层扔掉,可胶带直接粘在了芹菜茎或是生菜叶上,回去就得好好洗洗,还不知道能否洗得干净呢?”

  记者发现,在超市的柜台上,有的蔬菜则是用保鲜膜或是网状的小袋捆扎在一起。超市工作人员介绍,这样做是为了避免一些不文明的顾客乱撕菜叶,导致菜不好销售。另外,超市里使用塑料胶带的远不止蔬果区,有些食品专区搞促销,也是用这种胶带把几包食品捆绑一起销售,胶带使用如此广泛和普遍,却被市民担心是否安全可靠,为此,记者尝试咨询相关部门,但均被告知超市使用的胶带安全性不在其管理职责范围内。对于绿色胶带的安全性,旧城某超市的销售人员透露,这些都是总公司统一要求使用的,分公司基本就是照办。(记者邓薇)

视频集>>

热词: